Editions Foucher

Votre avis sur une poursuite probable en DCG ? IAE Lyon

7 réponses
4 179 lectures
Ecrit le : 29/01/2015 18:23 par Que_per

Bonjour,

Je me présente brièvement , je m'appelle Quentin et je poursuis actuellement un BTS Comptabilité Gestion  à Vienne dans le 38. Je suis en 2ème année et je veux continuer par la suite sur un DCG en formation initiale.

Seulement je m'aperçois que sur Lyon des écoles prennent sous sélection de dossier.

J'aurais donc besoin de vos avis concernant mon profil.

En 1ere année je tournait vers 11,5 ( 12 et 11 en semestre) J'ai eu de bonnes moyennes dans  les processus étudiés ( appart la fiscalité ou je n'étais pas partie sur de bonnes bases ) 

En 2ème année, la situation s'est un peu compliquée , je tourne vers 10,5 au premier semestre mais je tiens le bon bout et je suis motivé. 

Mes professeurs pensent que je peux continuer en DCG mais pensez vous que je peux passer avec un dossier comme celui-ci ?

Merci à vous,

Re: Votre avis sur une poursuite probable en DCG ? IAE Lyon

Ecrit le : 04/02/2015 14:23 par Cecefoot

Bonjour,

Personnellement, j'ai fais un DCG a Lyon 3 (IAE). J'avais des notes bien pires que toi en BTS, après je venais d'un établissement privé "réputé", peut-être que cela a joué, mais je ne pense pas.  Tout ceux que je connais, ont été acceptés. Ils prennent "tout le monde" généralement si tu envoie ton dossier dans les temps. Par contre, maintenant, il n'hésites plus à virer entre chaque année, si tes notes sont basses ou si tu sèches les cours.  Personnellement, j'ai arrêté l'IAE en 3ième année, pour allez finir mon dcg dans un établissement privé. Les CM et TD à la fac sont imbuvables, les profs pour la plupart, pas à l'écoute. C'est un système qui n'est pas fait pour tous.

Re: Votre avis sur une poursuite probable en DCG ? IAE Lyon

Ecrit le : 06/02/2015 19:31 par Vuilla

Bonjour

Je suis en 3ème année DCG à l'IAE et je trouve que c'est pas mal.

Il y a une nouvelle direction, les TD se font en petits groupes (moins de 30), les enseignants nous suivent correctement. La biblio est super - heures d'ouverture très larges.

En cas d'échec aux examens du DCG, on peut obtenir un DUCG (diplôme d'Université) et puis, il y a la possibilité de poursuivre en CCA ou en DSCG à l'IAE. Ils ont aussi des contacts étroits avec l'Ordre.

L'inscription a augmenté du fait du DU - mais cela reste correct (900 €)

Re: Votre avis sur une poursuite probable en DCG ? IAE Lyon

Ecrit le : 30/06/2015 20:53 par Erika94

Bonjour stp pourrais tu me donner plus de renseignement sur les modalité de passage en 2eme année. il parait que si tu valide 3 ue sur 5 tu passe en 2eme année. Mais quand ils disent valider c'est a dire 10/20 ou plus de 6 qui te donne le droit de valider ou non???

merci

Re: Votre avis sur une poursuite probable en DCG ? IAE Lyon

Ecrit le : 07/07/2015 20:54 par Vuilla

Bonjour Erika,

Je ne peux pas te répondre directement. Il faut voir avec le secrétariat. (Laure T.)

L'idée est d'éviter de trainer beaucoup d'UE à repasser - ce qui peut handicaper les années futures - et le passage en DSCG et Master CCA.

Sinon, si tu as 4 UE au dessus de 10 et la cinquième avec 8 ou 9, c'est tout bon.

Re: Votre avis sur une poursuite probable en DCG ? IAE Lyon

Ecrit le : 08/07/2015 10:37 par Membre

Bonjour, 

tentes. Niveau DCG à Lyon, c'est plutôt bien organisé. 

Par contre,  je te déconseille de poursuivre en DSCG là bas. Les cours sont très mal fait, les profs ne s'investissent pas. C'est déjà un diplôme difficile.. alors il vaut mieux être bien préparer. 

Dans ce cas mieux vaut passer par la master CCA.

Re: Votre avis sur une poursuite probable en DCG ? IAE Lyon

Ecrit le : 08/07/2015 15:02 par Vuilla

Bonjour Emma

Sur le D.S.C.G I.A.E Lyon, j'ai surtout entendu dire qu'il y avait beaucoup plus de profs par UE qu'en D.C.G.

Ce sont les mêmes qu'en Master CCA, sauf que pour entrer en Master CCA, c'est coton.

Re: Votre avis sur une poursuite probable en DCG ? IAE Lyon

Ecrit le : 08/07/2015 15:32 par Membre
Message édité le 08/07/2015 15:33 par Emma-

Oui plus de profs par UE mais là ça ne veut rien dire, en fait les ue en DSCG sont coupés...entre différents enseignants. J'avais de bon prof en DCG mais pas en dscg. 

Mais il y a une grosse différence entre master CCA et dscg.  En dscg, t'es beaucoup moins encadré, et les cours aussi moins bien fait, organisé honnêtement ..... mais après ce n'est qu'un conseil. Tu aviseras.

Oui comme dit sur le forum, le master CCA c'est difficile d'être accepté, et le dscg, c'est difficile de l'avoir. Après, c'est toi qui vois.

Twitter   Facebook   Linkedin

Pour poster un nouveau message, vous devez vous enregistrer en tant que membre ou vous connecter à votre compte.
L'inscription est rapide et gratuite !

Inscription nouveau membre   Connexion

Perte de nom d'utilisateur   Perte de mot passe