Comptalia

Votre avis sur les formation comptalia

31 réponses
85 825 lectures

Re: Votre avis sur les formation comptalia

Ecrit le : 23/08/2014 07:40 par Ghalou11
Message édité le 23/08/2014 10:09 par COC Admin

Bonjour,

je prepare le DSCG pour 2014

Merci
cordialement.

Re: Votre avis sur les formation comptalia

Ecrit le : 23/08/2014 08:52 par Chocolatelodie

Bonjour,

Pourriez vous nous dire quelle matieres avez vous préparé et combien avez vous eu aux examens ?

En vous remerciant.

Cordialement



--------------------
Miss

Re: Votre avis sur les formation comptalia

Ecrit le : 25/08/2014 13:24 par Elie77

Bonjour,

Actuellement à la recherche d'une formation à distance pour me reconvertir professionnellement, je pensais m'orienter vers ENGDE qui travaille avec COMPTALIA afin de passer, à termes, le DCG.

Par conséquent, j'aimerai également savoir si les cours et l'accompagnement dispensés pas Comptalia sont bien pour une novice (titulaire d'un bac S) ?

Je vous remercie de votre réponse,

Très cordialement,

Elie

Re: Votre avis sur les formation comptalia

Ecrit le : 31/08/2014 20:01 par Courbis

Je suis passé par COMPTALIA pour le DCG et j'ai été moyennement satisfait.

En fait les cours sont vraiment denses, on est submergé par toutes ces informations à retenir, ainsi que tout ces exercices à faire. Quand vous recevez ces gros classeurs, franchement vous avez peur....

Le planning devait etre adapté au fait qu'on travaille à coté, mais il est très difficile à tenir car les matières sont particulièrement lourdes. Mais en eux-meme, les cours sont de qualités et plutot bien écrits. Je pense que si on lit le cours et qu'on fait tous les exos, on devrait s'en sortir aux examens, mais personnellement je n'ai pas eu le temps de faire tout ça, j'ai essayé de respecter le planning, mais il faut que je prenne du temps pour lire les cours, faire des fiches, pour regarder les cours de comptaliaTV pour bien assimiler le tout, ça prend plus de temps qu'on ne le croit.

Bref intrasèquement, comptalia est une bonne école et certains pourraient bien réussir avec celle-ci. Mais il faut de bonnes capacités je pense. C'est plus de ma faute on va dire.

J'ai opté pour l' Intec qui offre une double chance à l'examen. En plus les cours sont plutot clairs également, meme si la densité fait aussi peur. Il y aussi des désavantages car nous sommes un peu seul face à tout ça.

J'ai eu le DCG Etat et INTEC.

Re: Votre avis sur les formation comptalia

Ecrit le : 01/09/2014 11:19 par Carmatal

Bonjour,

L'année dernière à 38 ans, j'ai décidé d'arrêter de travailler pour me reconvertir au métier de comptable ; j'avais suivi des études de biologie végétale à la fac et j'étais responsable ordonnancement en IAA. Bien que travaillant beaucoup avec les chiffres, les termes d'actif, de passif, comptes comptables et autres m'étaient complètement inconnus. Je ne voulais pas partir seule dans cette aventure du DCG donc j'ai décidé de suivre les cours avec COMPTALIA pour l'intégralité : j'ai passé 5 UE (1 5 7 8 9) en juin, et j'ai validé les 5 (intro droit : 16.5 - éco : 14.5 - management : 10.5 - SIG : 16.75 - intro compta : 16.5).

Il est vrai que le statut de candidat libre n'est pas simple : il faut être très motivé, savoir travailler seul et tenir un planning : imposé pour les dates de devoir (même si possibilité de les décaler, ce que je ne conseille pas) mais aussi à faire soi même pour varier et travailler en même temps toutes les UE.

Je suis totalement satisfaite de Comptalia et ne regrette absolument pas mon choix : les cours sont denses mais on s'aperçoit vite qu'ils sont très détaillés pour être clairs - en faisant des fiches, nécessaires en compta et en droit, on peut le réduire de moitié pour avoir l'essentiel. Les cas pratiques sont en grand nombre. J'avais acheté des livres DUNOD et NATHAN pour être sûre que les cours étaient mis à jour et complets : je n'ai pas eu de surprise, tout y est.

Donc novice comme toi Elie, avec quelques année en plus...euh le double certainement..., je pense que le plus dur est d'avoir une discipline de fer et de ne pas se laisser distraire pour ne pas remettre au lendemain car on est vite dépassé sinon. Je ne connais pas l'ENGDE et leur façon de travailler. Par contre Comptalia est à l'écoute, autant pour des questions de cours que pour revoir ton planning si tu t'es laissé déborder ; les profs sont aussi là pour donner des conseils de travail si tu te sens dépassé et il y a un forum pour rentrer en contact avec d'autres élèves, qui recherchent le plus souvent une entraide pour se soutenir et garder la motivation sur les longs mois de préparation. Des vidéos chats en direct ont lieu aussi (3 par matière) pour converser avec un prof à partir de mars-avril. Tous les ans, les sujets abordés changent, et tu peux visualiser les enregistrements des années précédentes : cela permet d'avoir un résumé des points importants ou d'approfondir un autre.

Ainsi comme le dit Courbis, le contenu Comptalia est dense voire très dense mais à toi de choisir en fonction de tes lacunes sur une matière ou du temps que tu disposes. Selon moi, il faut plus se concentrer sur les exercices et les devoirs, qui sont un très bon entraînement s'ils sont faits en condition réelle (temps imparti et sans aide).

Mon passé d'étudiante à l'université m'a certainement aidé car j'étais habituée à travailler seule sur de longues périodes, sans contrôle continu et uniquement des partiels en décembre et mai.

En espérant que mon expérience pourra servir à d'autres,

N'hésite pas si tu as d'autres questions, même par MP.

Cordialement,

Sandrine

Re: Votre avis sur les formation comptalia

Ecrit le : 14/09/2014 17:04 par Elie77

Merci pour vos réponses, il est vrai que j'hésite beaucoup entre deux écoles à distance (COMPTALIA et EFC) et les différentes formations à distante qu'elles proposent : DCG BTS ou la formation qualifiante comptable.

contrairement au premier interlocuteur que j'ai eu, l'école ENGDE m'a expliqué qu'il utilisait comptalia pour renforcer les cours de leurs élèves mais n'avait pas de formation uniquement à distance

grâce à vos avis je pense que Comptalia est une bonne école à distance même si c'est difficile... pour l'EFC je n'arrive pas à trouver d'avis d'anciens élèves ou alors les avis datent d'il y a 6/8 ans.

par ailleurs faire le DCG directement m'a été déconseillée, car sans stage les employeurs privilégieront surement des personnes plus jeunes. et 3 ans de formation en plus de mon travail cela me parait long...

donc j'hésite avec la formation professionnalisante qui m'est conseillée au vu de mon parcours professionnel et de mon âge mais je doute beaucoup de son poids sur le marcher du travail et la formation bts qui elle est reconnue par l'état...

je fais encore des recherches pour ne pas aller trop vite, les formations restent relativement cher.

mais merci encore pour vos avis.



--------------------
Elie

Re: Votre avis sur les formation comptalia

Ecrit le : 14/09/2014 19:34 par Carmatal

Bonsoir,

Elie, je me suis aussi posée la question de savoir quelle formation choisir ; à la différence de toi, je n'étais pas dans le "métier" donc j'ai choisi le DCG qui pour moi est plus valorisant qu'un BTS et ouvre sur plus de compétences.

Renseigne toi sur ton nombre d'heures de DIF : avec COMPTALIA, tu peux y avoir droit ; je suis en cours d'étude de dossier pour passer la pratique de la paye, pour compléter mon DCG. Les heures de DIF peuvent être utilisées aussi pour des UE de DCG - ça vaut le coup !

Cordialement,

Sandrine

Re: Votre avis sur les formation comptalia

Ecrit le : 14/09/2014 19:51 par Chipchip87

bonjour elie,

Je suis élève à l'efc en DCG si tu as des questions n'hésite pas. Ce que je peux te dire :

- Je pense que les cours avec COMPTALIA sont très similaire, dans les 2 cas c'est du très gros volume.

- Personnellement je trouve qu'il n'y a pas assez d'exercices en plus dans cours. Je me suis achetée dans livres d'exercices en plus.

- Je ne connais pas les tarifs chez comptalia donc je ne peux pas comparer avec l'EFC

- Tu as une version e-learning chez l'EFC mais pas de cours en direct avec la webcam comme à comptalia.

- les profs répondent rapidement à tes questions et les devoirs sont vite corrigées (il y en a entre 8 et 10 par matière).

- Pour chaque formation tu as 3 ans pour faire les cours à ton rythme.

voila, j'espère avoir pu t'aider. Dans les 2 cas c'est beaucoup de travail personnel qui t'attend et une grande motivation !!!

cordialement, Delphine



--------------------
Courage les comptables !!!

Re: Votre avis sur les formation comptalia

Ecrit le : 12/11/2014 13:07 par Maximes

Bonjour Sandrine,

Merci pour les infos.

Pourriez-vous me donner une idée de budget à prévoir pour le DCG?

Merci.

M.

Re: Votre avis sur les formation comptalia

Ecrit le : 12/11/2014 13:09 par Maximes

Bonjour Delphine,

Même question qu'à Sandrine: pourriez-vous me donner une idée de budget à prévoir pour le DCG chez EFC?

Ca nous permettra de comparer ce côté là également.

Merci

M.

Twitter   Facebook   Linkedin

Pour poster un nouveau message, vous devez vous enregistrer en tant que membre ou vous connecter à votre compte.
L'inscription est rapide et gratuite !

Inscription nouveau membre   Connexion

Perte de nom d'utilisateur   Perte de mot passe
CEGID