Editions Foucher

Votre avis alternance ou pas?

8 réponses
5 388 lectures
Ecrit le : 11/02/2008 00:53 par Sylvain_108
Bonjour,
Je suis actuellement en terminal STG CFE. Pour l'année prochaine, je pense faire un DCG mais j'hésite à le faire en alternance...
J'ai eu au premier trimestre 13.82 de moyenne générale
LV1: 14.34
LV2: 16.67
Comptabilité et finance d'entreprises: 15.55
Economie-droit: 9.75 je suis entrain de me rattraper au 2eme trimestre
EPS: 12
Histoire-géo: 16.17
Management des organisations: 14
Mathématiques: 15.11
Philosophie: 13.75
Je pense donc avoir le niveau pour aller en DCG.
Je me demandai si le fait que je n'ai aucune expérience professionnelle n'allait pas m'empêcher de trouver un cabinet ou une entreprise pour l'alternance.
De plus mon prof de gestion m'a dit qu'en faisant un DCG en alternance j'aurai plus de mal à continuer sur un DSCG, es-ce vrai?

Merci d'avance pour vos réponses.

Re: Votre avis alternance ou pas?

Ecrit le : 11/02/2008 10:10 par Alexandre67
Bonjour,

Je suis actuellement en DCG 3eme année, et je suis en alternance. Maintenant les exams sont fin mai/debut juin. Et preparer le DCG en alternance va devenir très dur, car avant on avait juillet/aout pour reviser, et maintenant les cours s'arrete et on enchaine directement par les exams, et prendre des congés avant les exams surtout en cabinet c'est assez difficile.

Tu as de bonne moyenne, mais ceci ne suffit pas, il faut avoir de la motivation. J'en connais qui avait de très bonne moyenne, et qui ont arrêter le DCG, car il n'arrivais pas à suivre.

Faire le DCG en alternance, et ensuite faire un DSCG ne pose selon moi aucun problème. Je ne vois pas pourquoi ton prof ta dit le contraire.

Re: Votre avis alternance ou pas?

Ecrit le : 11/02/2008 13:01 par Sylvain_108
Je pense que mon prof m'a dit ça parque il est plus dur d'avoir de bon résultat en DCG en alternance que en DCG à plein temps.

Pour ce qui est de la motivation j'en ai à revendre!

Combien de temps passes-tu sur tes cours dans la semaine?

Merci pour ta réponse

Re: Votre avis alternance ou pas?

Ecrit le : 11/02/2008 14:31 par Alexandre67
Citation
Combien de temps passes-tu sur tes cours dans la semaine?


je peux pas te dire exactement, ceci va dependre de toi. Car si tu es à fond pendant les cours, tu n'a pas besoin de passer beaucoup de temps chez toi pour relire et refaire les exercices.
La seule UV que je révise toutes les semaines, c'est le droit social. Car il faut apprendre le cour par coeur, car il n'y a pas d'autres solution pour y arriver dans cette UV. L'année dernière, j'utilisais la même methode pour le droit des sociétes.

Cette année, je passe plus d'heure à réviser, car nous avons plus juillet/aout pour réviser! Comme par exemple mercredi après-midi+jeudi+vendredi, révision de tous depuis le début de l'année pour le droit social+gestion financière+controle de gestion. Pour preparer les partiels blancs du 15 mars.

Re: Votre avis alternance ou pas?

Ecrit le : 11/02/2008 16:58 par Sylvain_108
D'accord

Sinon tu avais déjà une expérience professionnelle avant l'alternance?
Penses-tu que je puisse trouver un cabinet ou une entreprise sans avoir aucune expérience?

Re: Votre avis alternance ou pas?

Ecrit le : 12/02/2008 18:44 par Sylvain_108
Merci pour ta réponse
Je pense avoir la motivation mais rassures moi, on peut quand même se permettre de sortir le samedi soir?
Je vais commencer à chercher un cabinet ou une entreprise mais je sais pas du tout coment m'y prendre. Comment tu t'y es pris toi?

Re: Votre avis alternance ou pas?

Ecrit le : 12/02/2008 23:52 par Sylvain_108
D'accord je verrai bien l'année prochaine. Ca m'embêterai de sacrifier mon samedi soir quand même! Tout le monde a besoin d'une vie social.
Sur le site de l'ordre des experts comptables de ma région, je peux faire une demande de stage ou d'emplois mais je sais pas comment remplir la partie emplois recherché.
http://www.5962experts-comptables.org/inde...d=72&Itemid=287
Si quelqu'un peut m'aider, ce serai gentil.

Merci Marie pour tes indications.
Bonne continuation

Re: Votre avis alternance ou pas?

Ecrit le : 13/02/2008 11:47 par Sylvain_108
Merci pour le site
Mais c'est un stage ou un emplois en alternance?

Re: Votre avis alternance ou pas?

Ecrit le : 13/02/2008 18:27 par Sylvain_108
D'accord et merci pour toutes tes indications
Twitter   Facebook   Linkedin

Pour poster un nouveau message, vous devez vous enregistrer en tant que membre ou vous connecter à votre compte.
L'inscription est rapide et gratuite !

Inscription nouveau membre   Connexion

Perte de nom d'utilisateur   Perte de mot passe
RECEIPT BANK