INES

Parcours atypique, besoin d'avis de professionnels.

7 réponses
2 138 lectures
Ecrit le : 10/04/2012 19:14 par Matricis
Bonjour tout le monde,

Actuellement étudiant de 24 ans en première année D.C.G, j'ai décidé de me réorienter dans l'expertise comptable.

Auparavant, après un bep comptabilité, j'ai travaillé dans la sécurité durant 4 années, et validé un master 1&2 de Sécurité Publique (inscription possible grâce à la V.A.P).

Je viens sur ce forum car j'ai quelques interrogation sur le D.S.C.G. Pour un gain de temps, et un peu contraint de verrouiller des sécurités (qualifiante), j'envisage de passer une Licence professionnelle comptabilité et finance.

Légalement, le fait d’être titulaire d'un master (peu importe le domaine), me donne accès au D.S.C.G, mais il serait suicidaire d'envisager ce diplôme sans un minimum de bases.

Pensez-vous, qu'une première année D.C.G (éco, intro au droit, intro comptabilité, système d'informations et de gestion, anglais) ainsi qu'une licence professionnel finance et comptabilité, suffisent à acquérir un minimum de connaissances pour poursuivre en D.S.C.G ?

En vous remerciant par avance.

Cordialement.

Re: Parcours atypique, besoin d'avis de professionnels.

Ecrit le : 11/04/2012 13:23 par Flopy
Bonjour,

Pouvez m'expliquer comment vous faites pour etre à la fois
en DCG 1 et vouloir faire Licence pro qui, me semble-t-il,
est une 3è année de licence ?

Merci

Re: Parcours atypique, besoin d'avis de professionnels.

Ecrit le : 12/04/2012 14:20 par Matricis
Bonjour

La licence pro est ouvert aux titulaires de certains diplômes (bac +2), ainsi qu'au L2 droit, économie ou AES.

En effet, je suis en première année de licence gestion comptabilité, mais je suis également titulaire d'un master (branche : droit, éco, gestion).

Ce diplôme me permet de postuler au D.S.C.G (ou autre master), pourquoi pas pour une licence pro. Étant atypique, mon dossier sera bien évidemment soumis à une commission.

Merci.

Cordialement.

Re: Parcours atypique, besoin d'avis de professionnels.

Ecrit le : 13/04/2012 08:45 par Flopy
Bonjour,

Pourquoi ne pas passer tous simplement le diplome
en candidat libre ?

Merci

Re: Parcours atypique, besoin d'avis de professionnels.

Ecrit le : 22/04/2012 16:12 par Matricis
Lequel diplôme ? DSCG, DCG ?

Re: Parcours atypique, besoin d'avis de professionnels.

Ecrit le : 23/04/2012 11:01 par Flopy
Bonjour,

Vu que vous avez un master en gestion,
je pense que vous pouvez peut etre passer
le DSCG en candidat libre mais
il faudra vérifier si votre diplome procure:
- l'equivalence du DCG
- des dispenses pour certaines epreuves du DSCG

Sinon, malheureusement il faudra recommencer à zero
depuis le DCG

Merci

Re: Parcours atypique, besoin d'avis de professionnels.

Ecrit le : 23/04/2012 11:47 par Karimb
Bonjour,

Si je résume vous avez :
- Un BEP Compta
- Un Master Sécurité Publique obtenu en VAP

Techniquement vous pouvez vous inscrire au DSCG, mais soyons honnête c'est du suicide.
Même si votre Master vous permet l'inscription et qu'il est "officiellement" dans la catégorie Gestion, vous n'êtes pas resté à l'école jusqu'au Bac.

Le DSCG est une épreuve très difficile pour ceux venant d'un bac général et ayant validé le DCG, alors dans votre cas si vos souvenir de compta les plus proches ramènent au BEP ça semble difficile.

Le DCG bien qu'épais, ne constitue qu'une base et une L1 + une Licence Pro ne serviront pas à combler les lacunes (le "vrai" du DCG étant abordé en L2/L3).

Mon conseil (qui n'engage que moi), c'est de faire des épreuves du DCG en alternance puisque vous tenez visiblement à travailler. Vous passez 2 années en alternance à valider des UE "essentielles". Puis ensuite vous voyez déjà si ça vous plait, puis si vous continuez le DCG ou le DSCG.

Bon courage.

Re: Parcours atypique, besoin d'avis de professionnels.

Ecrit le : 25/04/2012 10:19 par Flopy
Bonjour,

Ca risque d'etre compliqué pour l'alternance vu qu'il a deja 24 ans,
qu'on se le dise franchement, la plupart des entreprises/cabinets
ne prennent plus apres 21 ans car le salaire qui doit etre versé
est pratiquement le smic

Meme si, je suis d'accord qu'officiellement l'alternance c'est jusque
la 25è année à date de signature du contrat, tout le monde sait bien
ce qu'il en est officieusement

Merci
Twitter   Facebook   Linkedin

Pour poster un nouveau message, vous devez vous enregistrer en tant que membre ou vous connecter à votre compte.
L'inscription est rapide et gratuite !

Inscription nouveau membre   Connexion

Perte de nom d'utilisateur   Perte de mot passe
Revue Fiduciaire