Comptalia

Opinion du dcg par alternance

16 réponses
20 366 lectures
Ecrit le : 17/06/2008 20:27 par Lolo66
Bonjour,
Après mon BTS CGO, je veux poursuivre mes études en DCG. Je souhaiterai avoir des opinions sur le DCG par alternance.
Est ce qu'il y a assez d'heures pour pouvoir bosser les cours?
Est ce que les enseignements sont de qualité?
Est ce que DIDERIS à Montpellier ou l'IFC de Perpignan sont de bonnes "écoles"?

Merci

--------------------
Objectif Expertise Comptable

Re: Opinion du dcg par alternance

Ecrit le : 18/06/2008 11:26 par Stellouche
Coucou!

La question de l'alternance et de l'initiale est très importante et fréquente!!

Je suis actuellement en DCG L3, et mes professeurs m'ont toujours dit qu'il valait mieux faire un DCG en initial et un DSCG en alternance !

Des amis sont venus d'un BTS CGO en DCG L2 initial ont trouvé le rythme très difficile. Ils ont tous trouvé qu'il y avait beaucoup plus de travail et que les matières étaient plus difficile... Après ce n'est peut être que particulier au lycée où j'étais (paris)!

En tout cas,chaque année je trouve que j'ai plus travaillé en DCG, car les programmes sont chargés!! Et ces 3 années de DCG sont très importantes car elles constituent les bases de ton cursus et de ta formation, que tu approfondira en DSCG! Il faut donc bien bosser!! =) Et avec un employeur et des obligations professionnels, pas facile de concilier les deux!

Je te conseil donc d'attendre un peu pour l'alternance, le DCG doit être bien préparé!

Bon courage!

Re: Opinion du dcg par alternance

Ecrit le : 18/06/2008 13:59 par Aphrodite76
Je pense que le nombre d'heures est suffisant, sinon la formation en alternance ne serait pas envisagée. La qualité des enseignements est spécifique au lieu où tu choisiras de préparer le DCG.

Stellouche je suis d'accord avec toi quand tu dis que le DCG constitue les bases. Mais quand tu dis qu'il est mieux de le passer en initial, je répondrais que ça n'a rien à voir : l'année dernière j'ai eu 14 de moyenne aux UV du DECF que j'ai passées donc je ne pense pas avoir moins acquis les bases que d'autres. Pourtant je suis apprentie !

Je pense qu'il faut une motivation, une facilité de compréhension ( je ne travaille pas beaucoup pour ma part ) et il faut savoir que pour certaines personnes rencontrant des difficultés, le rythme est difficile... car c'est certains qu'on passe 2 voire 3 fois moins de temps sur les thèmes...

--------------------
2008-2009 : DSCG en contrat de professionnalisation
2008 : Obtention du DCG (contrat d'apprentissage)
2006 : DPECF

Re: Opinion du dcg par alternance

Ecrit le : 01/07/2008 13:43 par Arnaud66
Bonjour LOLO,

Je suis actuellement étudiant à l'IFC PERPIGNAN en DCG en alternance, alor je peux surement t'être utile...

Mon e-mail: arnaud.lacasa[arobase]gmail.com Je peux également te donner mon numéro de tel par mail si tu veux.

Le rythme est très soutenu, la dose de travail est là mais alors la formation est super. Si j'avais su j'aurais également fais mon bac +2 en alternance et pas à l'IUT de PERPIGNAN meme si on te le donne....

Je me tiens à ta disposition.
cordialement

--------------------
DUT GEA option FC à Perpignan
Chef de mission en cabinet comptable

Re: Opinion du dcg par alternance

Ecrit le : 02/07/2008 10:43 par Dreamz31

Bonjour tout le monde,

Actuellement je suis titulaire d uune licence AES et j'ai passé cette année en candidate libre, deux UV ( Droit des sociétés et Finance d'entreprise dont j'ai trouvé les épreuves longues mais à la portée de tous) . J'ai rencontré des difficultés: j'étais livrée à moi même donc parfois je baclais mes révisions.

Voila j'ai postulé pour 3 écoles pour l'année prochaine: pour valider 5 matières: Management, Droit Social, Droit fiscal, Contrôle de gestion et Comptabilité approfondie
- IAE toulouse en formation initiale ils ont acceptée
- ESC toulouse en alternance ils m'ont dit qu'il suffisait que je trouve l'entreprise pour être prise
- L'institut Limayrac en formation initalee je dois passer un entretien la semaine prochaine.

En ce moment j'effectue un stage dans un petit cabinet composé d un expert comptable et CAC et de 2 collaborateurs. et personnelement je m'ennuie à en mourir. J'aurai voulu apprendre un maximum de choses pour l'année prochaine mais je dois me débrouiller toute seule ; j'ai fait du lettrage de la saisie des factures.

Je ne sais pas trop si, sachant que je dois fournir plus de travail que ceux qui reviennent de BTS compta ou DUT GEA ou autre, je dois choisir entre
- l'aternance à l'ESC avec tous les avantages et inconvenients que'elle offre et
- la formation initiale dans une bonne ecole comme limayrac ou je pourrai consolider les bases et combler mes lacunes,revoir les matières que j'ai pas bien assimilées et après faire le DSCG en alternance.

Je suis très volontaire j'aime apprendre bien que je sois extrement timide. Donc j'aimerai avoir vos conseils sur le choix de la formation, l'école et si vous avez des questions je tâcherai d'y répondre.

Merci


--------------------
"Au bout de la patience il y a le ciel"

Re: Opinion du dcg par alternance

Ecrit le : 02/07/2008 10:45 par Dreamz31

Rebonjour.

Je tiens à m'excuser pour les fautes et la tournure de certaines phrases.

MERCI

--------------------
"Au bout de la patience il y a le ciel"

Re: Opinion du dcg par alternance

Ecrit le : 02/07/2008 12:22 par Trinity88
Bonjour,

A mon avis, il vaut mieux prendre l'esc toulouse si un jour tu veux changer de voie...
D'autant plus que la formation est bien plus coté que les autres.

Re: Opinion du dcg par alternance

Ecrit le : 02/07/2008 14:02 par Dreamz31
Bonjour,

Bien sûr l'ESC a un enseignement plus coté mais le problème principal en ce qui me concerne c est le chois entre l'alternance ou la formation initiale et cela par rapport à ma situation

--------------------
"Au bout de la patience il y a le ciel"

Re: Opinion du dcg par alternance

Ecrit le : 02/07/2008 15:48 par Trinity88
Message édité le 02/07/2008 15:49 par Trinity88
Citation
Bien sûr l'ESC a un enseignement plus coté mais le problème principal en ce qui me concerne c est le chois entre l'alternance ou la formation initiale et cela par rapport à ma situation

?
L'esc toulouse existe aussi en initial... en plus t'auras probablement 5 dispenses sur les 7 épreuves du DSCG et tout le DCG... Et que ca soit l'alternance ou pas, pour les 2 épreuves qui restent c'est largement faisable.
Sinon, en esc il est généralement préférable de faire une césure, et pour le reste, je conseillerais plutôt l'alternance pour l'expérience... surtout que aes ou pas, le dcg est loin d'être insurmontable.

Re: Opinion du dcg par alternance

Ecrit le : 08/07/2008 09:14 par Dreamz31

Salut trinity88,

Finalement je preferE faire le DCG en formation initiale à L'ESC c est extrement cher je ne pourrai pas compter sur mes parents par contre à Lymairac ce sera possible et en plus c est une bonne ecole.

L'apprentissage a beaucoup d avantages mais vu mon niveau actuel ce qui est preferable et judicieux pour moi c est la formation initiale. Puis lorsque j aurai mon DCG en poche la, je ferai l alternance en DSCG ( esperons qu à Lymairac l'entretien se passera bien parce que j'ai pas envie d aller a l IAE TOULOUSE)

Merci pou tes conseils


--------------------
"Au bout de la patience il y a le ciel"
Twitter   Facebook   Linkedin

Pour poster un nouveau message, vous devez vous enregistrer en tant que membre ou vous connecter à votre compte.
L'inscription est rapide et gratuite !

Inscription nouveau membre   Connexion

Perte de nom d'utilisateur   Perte de mot passe
Comptalia