Editions Foucher

Master 2 CCA de clermont ferrand: votre avis m'interesse

16 réponses
10 674 lectures
Ecrit le : 27/07/2006 13:10 par Berthaud
Bonjour à tous,

Après plusieurs entretiens et la galère pour les deplacements et les frais de dossiers, je suis admis au Master 2 Comptabilité Controle Audit de clermont ferrand, un master qui propose l'alternance ce me convient tres bien et par conséquent me permettra de pallier mon manque d'expérience en cabinet et en comptabilité.

En effet, issu d'un cursus généraliste ( Master Management)+ une préparation au DEFC Intec qui n'a pas trop marché cette année mais rien n'est perdu... reste septembre.

Par ailleurs, au delas des difficultés que je vais éventuellement avoir pour trouver un cabinet d'acceuil.
J'aurais souhaité avoir un peu votre avis sur mon parcours, sur le Master 2 CCA et sur l'alternance pour un troisième cycle.
De plus les cabinets sont ils retissants quant à l'aleternance? je me demande vraiment si je vais bien trouver un cabinet. Je prefère de loin le cabinet à l'entreprise puisque l'objectif est l'expertise. De plus, je pense que l'alternance facilitera sans doute, par la suite, ma recherche de stage apres le DESCF.

Je vous remercie de réagir et je compte sur vous pour peut etre me rassurer ou du moins me conseiller.

Re: Master 2 CCA de clermont ferrand: votre avis m'interesse

Ecrit le : 27/07/2006 14:50 par Bigpro28
Quoiqu'il en soit, laisse-moi te dire que trouver une entreprise pour un master 2 CCA en apprentissage est très compliqué, surtout en plein milieu des vacances comme en ce moment. Je pense qu'il vaut mieux que tu multiplies les candidatures cabinets + entreprises) et que tu vois après les propositions que tu auras éventuellement. Ce n'est qu'un conseil très avisé!

Après le master 2 CCA est un excellent choix (le bac+5 est aujourd'hui indispensable pour être cadre, avec la réforme tout le monde tend à soit être bac+3 soit bac+5), l'apprentissage est un plus certain, en tous les cas pour toi parce qu'il te servira comme d'un réel apport de connaissances du milieu professionnel. Par contre (j'en ai discuté avec quelques personnes sur ce forum), certains recruteurs ne considèreront pas plus ton année d'apprentissage que si tu avais fait un stage de fin cursus initial. A toi d'essayer de la valoriser comme tu l'entends, mais ce n'est jamais gagné.

Par contre je ne vois pas pourquoi tu te préoccupes du defc intec, grâce au master 2 CCA tu obtiens l'équivalence complète du decf de l'état. Donc même si tu rates, ce n'est pas perdu tout de même. Bon courage

--------------------
DECF: UV 7 validée en 2005
Objectif: UV 1 et 2 en septembre

Re: Master 2 CCA de clermont ferrand: votre avis m'interesse

Ecrit le : 28/07/2006 10:18 par Berthaud
Je te remercie Bigpro28.

Tu m'as un peu stressé sur le fait de trouver un cabinet pour l'alternance.
Je sais que tu as raison, trouver un cabinet pendant les vacances est dur.

Je ne desespère pas. je prends en compte ton conseil, et je vais aussi envoyer des demandes à des entreprises.

Par ailleurs, d'après ce que j'ai compris l'appretissage pour un 3ème cycle n'est pas vraiment top? peut etre mais comme tu l'as bien dit dans mon cas avec des experiences dans des services commerciaux et RH le cabinet represente autre chose, en conformité avec mon ambition d'etre expert.

Je vais continuer à envoyer le maximum de demandes et si vous avez des pistes (du moins des adresses en Auvergne) n'hesitez pas à faire signe.

Re: Master 2 CCA de clermont ferrand: votre avis m'interesse

Ecrit le : 28/07/2006 17:31 par Gabrielle
Bonjour !
Et bien, j'aurai un autre avis que BigPro28 (qui ne m'est pas inconnu)... je termine mon master CCA en apprentissage et je dirai d'abord que c'est un excellent choix : je n'ai pas encore terminé mon apprentissage et j'ai déjà trouvé un emploi pour octobre ! Notre année d'apprentissage est un vrai atout, même si il n'est pas souvent valorisé comme une année d'ancienneté dans les grilles d'embauche.
Trouver une entreprise n'est pas si compliqué (même si la période à venir n'est pas la meilleure).
Je ne connais pas le tissu économique de Clermont mais généralement beaucoup d'entreprises recherchent des candidats comme nous pour le CdG et l'audit interne.
Par contre, ce cursus me semble moins adapté aux cabinets (même si deloitte prend des apprentis CCA).
Tu vas devoir t'accrocher si tu as une formation généraliste car les profils des étudiants sont généralement des spécialistes en gestion (comptable, finance, CdG).
Bon courage !

Re: Master 2 CCA de clermont ferrand: votre avis m'interesse

Ecrit le : 29/07/2006 10:56 par Berthaud
Gabrielle merci pour les infos.

Franchement je suis conscient que ca ne sera pas facile de trouver un cabinet.

J'ai l'impression qu'ils préfèrent les apprentis en BTS ou DECF ou meme DESCF. Mise à part KPMG les autres grands cabinet ne sont pas présent sur clermont.
De plus ce qui m'inquiette c'est ne pas trouver, si je gache la periode de septembre à décembre ce n'est pas tres grave. quoi que?
Par ailleurs, avec justement ma formation généraliste en sciences de gestion (qui peut d'ailleurs bien me servir en audit) je souhaite trouver un cabinet de taille petite voire moyenne pour apprendre tout et surtout la base et puis par la suite pourquoi pas un Big.

Gabrielle, j'imagine que t'es de lille car il y en pas beaucoup des M2 CCA en altenance. je veux bien savoir. Ca me permettra de connaitre la valeur de CCA apprentissage car s'il y en a peu. c'est évidemment en notre faveur.

Ma cible est vraiment un cabinet qui me permet de galerer un peu pour trouver l'infos ou je serais obligé de rentrer chez moi et faire des recherches (voire sur le forum) mais bien sur avec l'encadrement de personnel compétent pour me sentir miniscule et donc travailler dur et évoluer.

Mes demarches continuent. en fait c'est quoi la bonne periode pour le recrutement en cabinet?

Bon courage à vous aussi.

Re: Master 2 CCA de clermont ferrand: votre avis m'interesse

Ecrit le : 31/07/2006 10:31 par Gabrielle
Non je ne suis pas de lille mais de l'iae de paris (université paris panthéon sorbonne).
Personnellement, j'ai choisi de faire mon apprentissage en audit interne et j'entre dans un big4 en octobre.
En ce qui concerne les périodes de recrutement en cabinet : avril/mai pour intégration en octobre et sept/oct pour janvier.
N'hésite pas si tu veux d'autres infos !

Re: Master 2 CCA de clermont ferrand: votre avis m'interesse

Ecrit le : 31/07/2006 12:01 par Berthaud
Sorbonne, clermont, et Lille, c'est possible que ca soit les seuls CCA en apprentissage.
Les gens qui était avec toi en formation ont trouvé facilement?
Tu sais bien que les réponses tombes en juillet donc difficile pour moi d'anticiper à ce point.

Sinon, pour le moment je cumule les NON après ma candidature.

Je ne veux pas anticiper mais c'est combien le pourcentage du SMIC en rémuneration que l'on peut toucher en cabinet.(Pour BAC +5)

Je te remercie pour les infos.

Bon courage

Re: Master 2 CCA de clermont ferrand: votre avis m'interesse

Ecrit le : 03/08/2006 05:44 par Lamoneri
Attention !
Gabrielle te parler de la facilité de trouver un contrat en alternance dans une entreprise et pas dans un cabinet.

Bon courage

Re: Master 2 CCA de clermont ferrand: votre avis m'interesse

Ecrit le : 03/08/2006 09:48 par Bigpro28
Citation : Berthaud @ 31.07.2006 à 12:01
Sorbonne, clermont, et Lille, c'est possible que ca soit les seuls CCA en apprentissage.
Les gens qui était avec toi en formation ont trouvé facilement?
Tu sais bien que les réponses tombes en juillet donc difficile pour moi d'anticiper à ce point.

Sinon, pour le moment je cumule les NON après ma candidature.

Je ne veux pas anticiper mais c'est combien le pourcentage du SMIC en rémuneration que l'on peut toucher en cabinet.(Pour BAC +5)

Je te remercie pour les infos.

Bon courage

Bonjour,

En fait, je dis ça car ma copine a eu du mal à trouver un apprentissage avec le même fameux master 2 CCA que Gabrielle. Elle a été plus ou moins obligée de trouver un apprentissage "par défaut", car croyant que l'entreprise dans laquelle elle fait son stage actuellement lui proposerait un apprentissage, elle n'a pas postulé ailleurs. Erreur! Ca n'a pas marché et elle s'y est mise réellement après début juillet. Très peu de réponses... Elle a quand même trouvé mais pas là où elle souhaitait au départ.

Je ne sais pas pour le pourcentage du SMIC, il y a un minimum qui est ridicule (style 60% du SMIC) mais qui est souvent surpassé à bac+5 (assez logique, tu ne vas pas être payé pareil pour un bac+5 et pour un bac+2). Sur un autre sujet, je crois que la personne a posté que le minimum (suivant convention collective de l'expertise comptable) était d'environ 75% du SMIC.

Bon courage

--------------------
DECF: UV 7 validée en 2005
Objectif: UV 1 et 2 en septembre

Re: Master 2 CCA de clermont ferrand: votre avis m'interesse

Ecrit le : 04/08/2006 14:24 par Berthaud
Bonjour,

Je vous remercie pour les differents éléments que vous m'avez apporté.
Par conséquent, ma prospection est maintenant réellement tournée vers les entreprises. Je suis d'ailleurs étonné que des cabinets que je contacte par internet me repondent immediatement par NON. meme pas le temps de voir... ou consulter les autres...enfin c'est eux qui voient.

Je reste à l'écoute de vos conseils.
Twitter   Facebook   Linkedin

Pour poster un nouveau message, vous devez vous enregistrer en tant que membre ou vous connecter à votre compte.
L'inscription est rapide et gratuite !

Inscription nouveau membre   Connexion

Perte de nom d'utilisateur   Perte de mot passe
CEGID