ACE

Master CCA, 5UE en équivalence, possibilité de commencer stage en 2007

51 réponses
19 311 lectures
Ecrit le : 09/12/2006 19:16 par Nalbandion
Message édité le 06/02/2007 00:53 par Nalbandion
Pour les diplômés du Master CCA=MSTCF, vous aurez l'équivalence du DCG et de 6 UE du DSCG (en fevrier 2007). Il vous faudra passer que l'UE 1 et 4. Ces deux UE sont en fait , l'UV1 du DESCF.

--------------------
MSTCF: obtenue
Master 2 CCA: obtenu
DSCG : obtenu
3ème année de stage

Re: Master CCA, 5UE en équivalence, possibilité de commencer stage en 2007

Ecrit le : 09/12/2006 20:15 par Mystika29
Quelle est ta source ?

Si cela s'avère vrai, est-ce également applicable aux MSTCF? certes actuellement, la mstcf vaut bac+4 et Cca bac +5, mais à l'époque, le cca n'existait pas, donc on passait directement de la mstcf au descf; d'où ma question.

Merci d'avance

--------------------
DESCF 2007 MSTCF 2006 à Aix en Pce IUT GEA 2004 à Brest

Re: Master CCA, 5UE en équivalence, possibilité de commencer stage en 2007

Ecrit le : 09/12/2006 22:49 par Curieux
Citation : Nalbandion @ 09.12.2006 à 17:16
Pour les diplômés du Master CCA , vous aurez l'équivalence du DCG et de 6 UE du DSCG. Il vous faudra passer que l'UE 1 et 4. Ces deux UE sont en fait , l'UV1 du DESCF.


Je crois que tu anticipes un peu car à ma connaissance rien d'officiel pour le moment. Je sais que 20 IAE ont présenté leur demande de dispenses pour leurs masters CCA de toutes les UE du DSCG sauf UE 1 & 4. Par contre apparemment on leur a demandé d'introduire certains ajustements dans les programmes. Ce qui devrait se faire en 2007. Sinon, tant que les textes officiels n'ont pas été publiés aucun master n'est encore situé dans les dispenses.

A mon avis il faut attendre la publication des decrets DCG - DSCG initialement prévue en novembre qui ne devrait se faire qu'après février 2007 (date d'ouverture des inscriptions session 2007). Ensuite, le texte des équivalences devrait attendre septembre 2007 le temps que la bataille entre les IAE , Intec, écoles de commerce, ... se termine. C'est juste un avis qui n'engage que moi.

Re: Master CCA, 5UE en équivalence, possibilité de commencer stage en 2007

Ecrit le : 10/12/2006 16:13 par Hhle75
Pour Nalbandion

Je suis intéressé par vos informations.

Un candidat ayant obtenu l'UV1 de l'Etat et tiutlaire du master CCA obtiendra également le descf. Dans ce cas, la date de l'obtention du master CCA est elle importante ? Si ce master est obtenu en 2005, aura t-il les mêmes équivalences que celui ontenu après les réformes ?

Re: Master CCA, 5UE en équivalence, possibilité de commencer stage en 2007

Ecrit le : 10/12/2006 19:31 par Isabelle.s
Citation : Hhle75 @ 10.12.2006 à 16:13
Pour Nalbandion

Je suis intéressé par vos informations.

Un candidat ayant obtenu l'UV1 de l'Etat et tiutlaire du master CCA obtiendra également le descf. Dans ce cas, la date de l'obtention du master CCA est elle importante ? Si ce master est obtenu en 2005, aura t-il les mêmes équivalences que celui ontenu après les réformes ?

Il ne faut pas mettre la charrue avant les boeufs. Certes, beaucoup de FUTUR master CCA ont obtenus les équivalences pour toutes les UV du DSCG sauf l'UV1 et l'UV4.

Cependant, le sort des Master CCA qui se trouvent avant la réforme n'est pas certain.

Je suis actuellement en Master 2 CCA à l'IAE Lyon, et nous ne sommes pas encore sur à 100% d'avoir les équivalences. Le nouveau master de la rentrée 2007 les aura car il suit le nouveau programme.
Les programmes de notre master 2 CCA ne changent pas vraiment du nouveau mais c'est la plutot la forme des cours qui va changer.
Notre responsable nous a bien dit que nous avons 99% de chance d'avoir les équivalences, mais comme nous sommes un master Sciences du Management Programme CCA, çà n'a pas l'air de plaire...donc attention, pour ceux qui sont en train de passer un Master CCA... il y a quand meme 1% de chance de ne pas avoir les équivalences.

Moi aussi, j'ai tout miser sur l'UV1 et j'espère que l'on me donnera l'UV2 par équivalence...alors croisons les doigts !


--------------------
Junior KPMG Entreprises UV 1,3 et 4 du DESCF Master 2 CCA Lyon III MSTCF Lyon BTS CGO

Re: Master CCA, 5UE en équivalence, possibilité de commencer stage en 2007

Ecrit le : 11/12/2006 09:52 par Mamoure31
Bonjour,

Suite à ses rumeurs concernant les équivalences je viens à vous donner les Echos qu'on en a à l'IAE de Toulouse: le master CCA 2007/2008 aura bien les équivalences en question et les personnes validant l'UV1 du DESCF dernière session (décembre 2007) auront bien la dispense de l'UV2 de part le master.

S'agissant de ma promotion (master 2006/2007, DESCF 2006) il n'en est aucunement question. Et nos professeurs nous l'ont dit clairement car il semblerait qu'il faille ajuster plus ou moins les programmes pour bénéficier des dispenses. Snif...

Le mieux étant encore d'attendre les décrêts pour être fixés. Et puis, nous aurons peut-être validés les 2 UV du DESCF....

Re: Master CCA, 5UE en équivalence, possibilité de commencer stage en 2007

Ecrit le : 11/12/2006 11:47 par Membre
Citation : Mystika29 @ 09.12.2006 à 20:15
Quelle est ta source ?

Si cela s'avère vrai, est-ce également applicable aux MSTCF? certes actuellement, la mstcf vaut bac+4 et Cca bac +5, mais à l'époque, le cca n'existait pas, donc on passait directement de la mstcf au descf; d'où ma question.

Merci d'avance

Non , désloé mais le contenu du MASTER2 est plus riche que celui de MSTCF notamment en matiere de "gestion des Syst d'Info", et autres...

cordialement

Re: Master CCA, 5UE en équivalence, possibilité de commencer stage en 2007

Ecrit le : 11/12/2006 11:58 par Curieux
Citation : Isabelle.s @ 10.12.2006 à 19:31

Citation : Hhle75 @ 10.12.2006 à 16:13
Pour Nalbandion

Je suis intéressé par vos informations.

Un candidat ayant obtenu l'UV1 de l'Etat et tiutlaire du master CCA obtiendra également le descf. Dans ce cas, la date de l'obtention du master CCA est elle importante ? Si ce master est obtenu en 2005, aura t-il les mêmes équivalences que celui ontenu après les réformes ?

Il ne faut pas mettre la charrue avant les boeufs. Certes, beaucoup de FUTUR master CCA ont obtenus les équivalences pour toutes les UV du DSCG sauf l'UV1 et l'UV4.

Cependant, le sort des Master CCA qui se trouvent avant la réforme n'est pas certain.

Je suis actuellement en Master 2 CCA à l'IAE Lyon, et nous ne sommes pas encore sur à 100% d'avoir les équivalences. Le nouveau master de la rentrée 2007 les aura car il suit le nouveau programme.
Les programmes de notre master 2 CCA ne changent pas vraiment du nouveau mais c'est la plutot la forme des cours qui va changer.
Notre responsable nous a bien dit que nous avons 99% de chance d'avoir les équivalences, mais comme nous sommes un master Sciences du Management Programme CCA, çà n'a pas l'air de plaire...donc attention, pour ceux qui sont en train de passer un Master CCA... il y a quand meme 1% de chance de ne pas avoir les équivalences.

Moi aussi, j'ai tout miser sur l'UV1 et j'espère que l'on me donnera l'UV2 par équivalence...alors croisons les doigts !
Bonjour,

Personnellement, je ne pense pas qu'il y aura disctinction entre master CCA avant 2008 et master CCA après CCA vu que ces derniers devront tout simplement ajuster leurs programmes qui se ressemblent globalement sauf dans certains modules aux choix. En effet, il inconcevable que les masters CCA qui donnaient tous les équivalences des oraux du DESCF soient scindés après la réforme, ca n'aura pas de sens. Sinon quelle serait l'avantage de passer le CCA par rapport à un autre master en finance..?

Je ne suis pas là pour polémiquer sur la question pour uniquement pour partager un avis personnel. Toutefois, on perd rien pour attendre.

Courage.

Re: Master CCA, 5UE en équivalence, possibilité de commencer stage en 2007

Ecrit le : 18/12/2006 11:44 par Edbadr
Salut tout le monde;
Je prépare actuellement un Master CCA à Paris, et dernièrement j'ai rencontré le Directeur adjoint de l'INTEC. je lui ai demandé de m'éclairer sur l'opportunité de ce diplome:
- Il donne l'équivalence des UE du DCG Et du DSCG sauf Compta-audit et gestion juridik et fiscale (l'équivalent de l'UV1 actuellemnt)
- si une personne valide l'UV 1 du DESCF et qu'il a en parallele le CCA il pourra commencer son stage à partir de 2008.
- la possibilité de commencer son stage d'expert comptable juste avec le Master CCA mais sous reserve d'obtenir les deux UV dans un certain délai. (à partir de 2008)
voilà en gros la synthèse de notre discussion.
A mon avis, le Millesime du diplome ne compte pas sinon il serait penalisant ou bien ils en vont en creeer un nouveau.un Master CCA obtenu en 2005 ou en 2012 est le meme, c'est comme un DEC obtenu en 1967 et un autre en 1999, tant que le nom du diplome reste le meme , il ouvre les memes portes.
Cordialement.


--------------------
Goldorak

Re: Master CCA, 5UE en équivalence, possibilité de commencer stage en 2007

Ecrit le : 19/12/2006 01:32 par Nalbandion
Exactement.

--------------------
MSTCF: obtenue
Master 2 CCA: obtenu
DSCG : obtenu
3ème année de stage
Twitter   Facebook   Linkedin

Pour poster un nouveau message, vous devez vous enregistrer en tant que membre ou vous connecter à votre compte.
L'inscription est rapide et gratuite !

Inscription nouveau membre   Connexion

Perte de nom d'utilisateur   Perte de mot passe
CEGID