IGEFI

ENGDE votre avis sur cette école

7 réponses
9 616 lectures
Ecrit le : 05/08/2013 15:11 par Alundra

Bonjour à vous,

Voila, je compte m'inscrire à l'ENGDE cependant, je ne sais pas si cette école est bien ou pas.

J'ai fait mes petites recherches et cette école est quand même classé dans le SMBG :

-Classée 8e pour son DCG

-Classée 3e pour son DSCG

Ce qui n'est pas rien !

Mais, je garde néanmoins une certaine distance de jugement. Certaines écoles peuvent "soudoyer" pour être bien classé.

Quelqu'un connaîtrait le niveau de cette école ou bien un ancien élève ?

Etant une école non boursière, j'aimerais bien me préparer avant de me lancer dans cette école.

Merci de votre aide, Alundra

Re: ENGDE votre avis sur cette école

Ecrit le : 20/08/2013 11:20 par Smbg_cm

Bonjour,

Nous nous permettons de vous apporter quelques éclaircissements sur nos classements, en espérant que cela puisse dissiper les quelques doutes que vous possédez quant à leur probité.

Les Classements SMBG des Meilleurs Licences, Bachelors & Grandes Ecoles Post-Bac / Post-Prépa et Meilleurs Masters, MS et MBA auxquels vous faites référence possèdent une méthodologie expliquée en détail sur leurs sites Internet dédiés : http://www.meilleures-licences.com/methodologie-introduction.html et http://meilleurs-masters.com/methodologie-introduction.html.

Vous apprendrez notamment que les établissements sont contactés UNIQUEMENT après que les résultats des classements aient été déposés chez huissier. Ils font ensuite le choix de disposer d'un espace de promotion sur les supports web et papier que vous connaissez, à leur guise, mais ne peuvent nullement influer sur le rang obtenu.

Nous tenons également à préciser que SMBG est le seul organisme à classer les formations en fonction de leur spécialité. Ces classements constituent un retour sur la qualité des programmes à l’instant T et répondent à des critères qui nous apparaissent comme les plus pertinents au regard des attentes étudiantes en matière de formation. N’oubliez cependant jamais que vos projets d’études et vos vœux professionnels sont bien évidemment les éléments primordiaux lors de la détermination du choix de votre formation.

Présentes dans nos deux Classements comme vous l'avez justement souligné, l'ENGDE fournit, en effet une formation de haute qualité par le biais de son DCG et de son DSCG.

Nous vous souhaitons une belle réussite dans vos choix d'orientation et nous tenons à votre disposition pour tout renseignement qui pourrait vous être utile.

Bonne journée.



--------------------
Eduniversal (Anciennement SMBG)- Community Manager

Re: ENGDE votre avis sur cette école

Ecrit le : 20/08/2013 13:13 par Proftournesol

Bonjour,

ce classement compare des choux et des carottes.

L'ENDGE, comme toutes les préparations privées ou publiques aux examens de la filières expertise comptable, ne délivre pas le DCG ou le DSCG mais prépare ses étudiants à passer les examens d'état. La valeur du diplôme dépend du niveau élevé d'exigence de l'examen, qui est national.

Les universités délivrent quant à elle leur diplôme (Licence CCA ou Master CCA), dont la valeur dépend en effet de chacune des universités (et parfois de sa réputation), d'où la logique de l'existence de ce type de classement des universités.

Cordialement,



--------------------
Modérateur Compta OnlineEnseignant DCG / DSCG

Re: ENGDE votre avis sur cette école

Ecrit le : 21/08/2013 11:17 par Arie

Bonjour,

Je rejoins le Proftournesol sur la plupart des points. J'ajoute qu'on ne peut pas prendre le classement de SMBG au sérieux :

- Advancia ne prépare plus l'expertise comptable ... mais est classé 5ème parmi les meilleurs licences !

- L'ENGDE devant Dauphine pour le master, c'est juste grotesque. De même Dauphine derrière Créteil pour le master CCA, ça aussi c'est risible.

- Enfin, dans ce classement, l'ENOES et surtout l'INES n'apparaissent pas, alors que ce sont de bien meilleures écoles que l'ENGDE pour les préparations à l'expertise comptable.

Les écoles privées doivent probablement payer pour figurer dans ce classement. SMBG étant elle-même une boîte privée ...

Re: ENGDE votre avis sur cette école

Ecrit le : 21/08/2013 14:18 par Maximal
Message édité le 21/08/2013 14:20 par Maximal

Bonjour

L'ENGDE devant Dauphine pour le master, c'est juste grotesque. De même Dauphine derrière Créteil pour le master CCA, ça aussi c'est risible.

Merci d'argumenter un minimum vos propos, afin que les membres sachent pourquoi il vous parait évident que le master CCA de Dauphine est meilleur que celui de Créteil. Le but du forum étant d'informer les membres et non de dénigrer les interventions précédentes. Avez-vous fait les deux pour pouvoir comparer ? Avez vous des chifres ?

Les écoles privées doivent probablement payer pour figurer dans ce classement. SMBG étant elle-même une boîte privée ...

Petit rappel de la charte :

4.3- Il est interdit de porter un jugement sur une société, un site web ou une personne en indiquant son nom (vous serez immédiatement banni).

Merci également d'éviter les suppositions et d'avancer des preuves ou des arguments. "doivent probablement" ça veut juste dire que vous ne savez pas.

Merci.

Cordialement.

Re: ENGDE votre avis sur cette école

Ecrit le : 22/08/2013 23:27 par Arie

Bonjour Maximal,

Je n'ai effectué ni l'une ni l'autre université, mais j'ai des amis qui ont tenté les concours MSTCF ou Master CCA.

Et bien, ils ont tous prié pour être admis à Dauphine ... et non à Créteil. La première est plus sélective que la seconde, c'est bien connu. Les meilleurs étudiants préfèrent les meilleures écoles. Sur certaines offres d'emploi, il est mentionné "Dauphine", mais jamais "Créteil" ou "Paris XII". Cà aussi c'est un détail qui ne m'a pas échappé.

Enfin, il suffit de faire un tour sur ce forum pour se faire une idée sur les bonnes écoles ou universités et les mauvaises. Et les résultats ici (forum libre) comparés à ceux de SMBG sont bien différents. Voilà tout.

Cordialement.

Re: ENGDE votre avis sur cette école

Ecrit le : 23/08/2013 09:54 par Maximal

Bonjour

Je suis d'accord avec vous sur la bonne réputation de Dauphine. Malgré cela, le Master CCA en alternance de Paris XII (Créteil) à très bonne réputation aussi et permet une très bonne insertion profesionnelle. D'où son bon classement.

Il serait intéressant de connaitre exactement la qualité de l'enseignement de Dauphine (sur ce Master) pour savoir si sa réputation est justifiée, où si elle se base seulement sur le nom de l'école. Je ne doute pas qu'après l'insertion professionnelle est plus aisée avec "Dauphine" sur son CV.

Cordialement.



--------------------
Modérateur Compta Online

Re: ENGDE votre avis sur cette école

Ecrit le : 23/08/2013 10:59 par Smbg_cm

Bonjour Arie,

Je profite de votre réponse pour apporter quelques précisions sur nos Classements et sur les points que vous relevez.

- Advancia ne prépare plus l'expertise comptable ... mais est classé 5ème parmi les meilleurs licences !


Les enquêtes auprès des programmes Post-Bac et Post-Prépa sont réalisées au cours du premier semestre de l'année en cours (février à avril ou mai généralement). Le classement étant sorti en décembre 2012, celle-ci a été effectuée (notamment) auprès d'élèves du diplôme qui était alors toujours dispensé par cet établissement. Si vous préférez, le Classement SMBG des Meilleurs Licences, Bachelors et Grandes Ecoles 2012/2013 reflète les résultats obtenus auprès des promotions 2011/2012.

Egalement, nous sondons l'ensemble des programmes diplômant à Bac +3 (Bac + 5 pour les Grandes Ecoles) accessible après l'obtention du Bac ou d'un diplôme Bac +2. Il nous est impossible de vérifier pour chacun si une réouverture du programme est à prévoir ou non, si l'information ne nous est pas transmise en amont. Comme dit précédemment, le classement est le reflet des promotions de l'année précédente. Une fois l'enquête terminée et les résultats obtenus, le Classement est déposé chez huissier de justice. il nous est alors également impossible de modifier le Classement entre ce moment et sa publication, cela va de soi. Ceci est surtout le gage de notre bonne foi, de la probité et l'objectivité de notre activité.

Enfin, vous ne précisez pas qu'à l'intérieur même de notre Guide PUIS sur le site Internet figure la mention "Cette formation n'ouvrira pas ses portes à la rentrée 2013". Comme dit précédemment, l'information ne nous est parvenue qu'ultérieurement. Ceci est dommageable surtout pour les étudiants qui auraient pu avoir accès à un panel plus large de formations qualitatives.

- L'ENGDE devant Dauphine pour le master, c'est juste grotesque. De même Dauphine derrière Créteil pour le master CCA, ça aussi c'est risible.


Les classements sont basés sur les résultats obtenus lors de nos enquêtes répondant à la méthologie détaillée sur ce lien :http://www.meilleures-licences.com/methodologie-introduction.html

Nos trois principaux critères sont le taux d'insertion professionnelle (et de poursuite d'études pour les classements post bac), le retour de satisfaction des professionnels des RH et les notes attribuées par les étudiants eux-même ayant suivi ces formations. Les notes finales peuvent être majorées, par exemple, par le taux de participation à l'enquête. Les notes des formations que vous relevez sont très proches et le ranking a été établi sur les résultats obtenus.

Le Master CCA de Dauphine est à ranger au rang des excellents masters français en la matière aux côté de celui de Créteil et du diplôme de l'ENGDE. La mission première du Guide SMBG reste, bien entendu, de montrer aux étudiants un panorama des meilleures formations par spécialité auxquelles ils peuvent avoir accès.

Les écoles privées doivent probablement payer pour figurer dans ce classement. SMBG étant elle-même une boîte privée ...


Comment expliquez-vous alors qu'aussi bien dans le Top 10 des Meilleurs Licences, Bachelors et Grandes Ecoles que dans le Top 10 des Meilleurs Masters en comptabilité 7 formations sur 10 soient universitaires ? Et qu'elles trustent bien largement les toutes premières places ?

La commercialisation des fiches écoles (où ces dernières peuvent satisfaire à la promotion de leur programme) ne peut débuter qu'une fois le Classement déposé chez huissier et donc gravé dans la roche. Le cas d'Advancia le démontre bien.

Nous vous remercions cependant pour avoir pris le temps de nous avoir fait part de votre avis et espérons que vous trouverez dans notre réponse de quoi nuancer votre avis et votre propos à notre sujet. Nous restons bien entendu disponibles pour poursuivre cet échange au besoin en n'oubliant pas de souhaiter à Alundra de trouver son bonheur, que le programme qu'il suivra soit dans notre classement ou non :-) !

Bonne journée à vous.



--------------------
Eduniversal (Anciennement SMBG)- Community Manager
Twitter   Facebook   Linkedin

Pour poster un nouveau message, vous devez vous enregistrer en tant que membre ou vous connecter à votre compte.
L'inscription est rapide et gratuite !

Inscription nouveau membre   Connexion

Perte de nom d'utilisateur   Perte de mot passe
Comptalia