Editions Foucher

Dscg et inspection générale en banque

4 réponses
3 442 lectures
Ecrit le : 12/08/2011 15:42 par Pedrito75
Bonjour,

j'écris sur ce forum car je suis un peu perdu au milieu de toutes les informations qu'on peut trouver sur le DSCG sur internet.

Je suis diplômé d'une école de commerce (ESCEM) donc niveau master, ce qui me dispense du DCG.
Je souhaiterai passer le DSCG.
Je suis actuellement inspecteur-auditeur au sein de l'inspection générale d'une banque depuis le 1/07/2010.
L'objectif pour moi est de sortir de l'inspection d'ici 4 ans pour intégrer la direction financière de la banque. Pour cela il me semble que le DSCG peut m'aider.
Je n'ai aucune dispense du DSCG du fait de mon diplôme. L'entreprise souhaiterait que je regarde les formations possibles afin d'étudier le financement. Mes questions sont les suivantes:
_ quelle formation faut-il privilégier: formation continue, en ligne, présentielle etc?
_ quel institut me recommandez-vous pour bénéficier de cette formation

_ j'intègre l'institut que vous me conseillez (par exemple l'intec), j'obtiens donc les UE à l'Intec sauf la 1 et 4 que je dois passer au DSCG de l'Etat c'est cela?
_ le fait de passer ces 2 UE via le diplôme de l'Etat me permet d'obtenir les dispenses sur les autres UE obtenues à l'Intec?
_ pour le DSCG, je lis un mémoire à réaliser suite à un stage? ai-je mal lu?
_ il faut systématiquement réaliser un stage pour obtenir le DSCG? ou l'UE 7 peut-elle être basée sur mon expérience professionnelle à l'inspection?

je déborde encore de bien d'autres questions c'est extrêmement flou pour moi. Vos réponses m'aideront déjà à y voir plus clair.
Vous pouvez me contacter par messagerie privée si vous le souhaitez.

Un énorme merci à ceux qui prendront le temps de se pencher sur mes questions.

cordialement.

Re: Dscg et inspection générale en banque

Ecrit le : 16/08/2011 12:39 par Chocolatelodie
Citation : Pedrito75 @ 12.08.2011 à 15:42
Bonjour,

j'écris sur ce forum car je suis un peu perdu au milieu de toutes les informations qu'on peut trouver sur le DSCG sur internet.

Je suis diplômé d'une école de commerce (ESCEM) donc niveau master, ce qui me dispense du DCG.
Je souhaiterai passer le DSCG.
Je suis actuellement inspecteur-auditeur au sein de l'inspection générale d'une banque depuis le 1/07/2010.
L'objectif pour moi est de sortir de l'inspection d'ici 4 ans pour intégrer la direction financière de la banque. Pour cela il me semble que le DSCG peut m'aider.
Je n'ai aucune dispense du DSCG du fait de mon diplôme. L'entreprise souhaiterait que je regarde les formations possibles afin d'étudier le financement. Mes questions sont les suivantes:
_ quelle formation faut-il privilégier: formation continue, en ligne, présentielle etc?
_ quel institut me recommandez-vous pour bénéficier de cette formation

_ j'intègre l'institut que vous me conseillez (par exemple l'intec), j'obtiens donc les UE à l'Intec sauf la 1 et 4 que je dois passer au DSCG de l'Etat c'est cela?
_ le fait de passer ces 2 UE via le diplôme de l'Etat me permet d'obtenir les dispenses sur les autres UE obtenues à l'Intec?
_ pour le DSCG, je lis un mémoire à réaliser suite à un stage? ai-je mal lu?
_ il faut systématiquement réaliser un stage pour obtenir le DSCG? ou l'UE 7 peut-elle être basée sur mon expérience professionnelle à l'inspection?

je déborde encore de bien d'autres questions c'est extrêmement flou pour moi. Vos réponses m'aideront déjà à y voir plus clair.
Vous pouvez me contacter par messagerie privée si vous le souhaitez.

Un énorme merci à ceux qui prendront le temps de se pencher sur mes questions.

cordialement.

Bonjour,

Je ne peux répondre qu'à certaines de vos questions, en esperant que cela puisse vous aider :
_ quelle formation faut-il privilégier: formation continue, en ligne, présentielle etc? : il est préféreable de faire une formation continue mais étant donné que vous travaillez vous pouvez le faire par correspondance par le biais d'un organisme de formation comme je le fais actuellement.
pour le DSCG, je lis un mémoire à réaliser suite à un stage? ai-je mal lu?
_ il faut systématiquement réaliser un stage pour obtenir le DSCG? ou l'UE 7 peut-elle être basée sur mon expérience professionnelle à l'inspection?:

je suis dans le même cas que vous et on m'a expliqué que le stage n'était pas obligatoire. Le rapport peut se faire selon votre expérience professionnelle. C'est le rectorat d'ou je dépends qu'il me l'avait dit, ainsi que mon organisme de formation.
A moins que cela est changé mais alors, je ne suis pas au courant ?

Cordialement.

--------------------
Miss

Re: Dscg et inspection générale en banque

Ecrit le : 16/08/2011 14:08 par Pedrito75
Bonjour

et quel organisme de formation faites-vous? quel est votre ressenti sur cet organisme?
comment avez-vous fait financer votre formation?

merci d'avoir pris le temps de me répondre

cordialement

Pierre

Re: Dscg et inspection générale en banque

Ecrit le : 16/08/2011 22:22 par Roudoudou
Bonjour à toutes et à tous,

Pedrito, si tu souhaites préparer le DSCG, je te conseille les formations à distance de l'INTEC ou de COMPTALIA. Elles sont toutes les deux très bien conçues. Les cours de l'INTEC semblent néanmoins plus complets. Je suis surpris qu'en tant qu'inspecteur général, la Banque dans laquelle tu travailles, t'encourage à préparer le DSCG. Est-ce une condition de la part de la Banque pour intégrer la direction financière ? Le DSCG permettrait-il de te démarquer face aux autres inspecteurs ?
Ton profil est intéressant. Il me semble que l'on n'a jamais eu l'occasion d'échanger avec un inspecteur général qui souhaitait obtenir le DSCG. Ce serait sympa si tu pouvais nous donner plus d'information.

Bien cordialement,

Re: Dscg et inspection générale en banque

Ecrit le : 17/08/2011 23:53 par Pedrito75
Salut Roudoudou,

merci pour tes conseils. Mais attention je ne suis pas inspecteur général. Je suis inspecteur-auditeur au sein de l'inspection générale. L'inspection générale dirige ce service et fait partie du TOP 10 de la banque mais ce n'est pas mon cas lol...
Je ne suis qu'un simple inspecteur lol....

en tant qu'inspecteur, passer le DSCG ne te parait pas cohérent?

cordialement
Pierre
Twitter   Facebook   Linkedin

Pour poster un nouveau message, vous devez vous enregistrer en tant que membre ou vous connecter à votre compte.
L'inscription est rapide et gratuite !

Inscription nouveau membre   Connexion

Perte de nom d'utilisateur   Perte de mot passe
CEGID