Comptalia

DSCG 2012 : vos avis généraux sur l'épreuve UE6 - oral d'économie

20 réponses
18 859 lectures

Re: DSCG 2012 : vos avis généraux sur l'épreuve UE6 - oral d'économie

Ecrit le : 21/11/2012 10:35 par Fnguessan

Bonjour,

Dans l'ensemble, les échanges se sont passés dans une bonne ambiancce. Les impressions "visuelles" semblent rassurantes mais je préfère attendre le 17 décembre pour donner le résultat.....

On croise les doigts donc....

Merci

Cordialement,

Re: DSCG 2012 : vos avis généraux sur l'épreuve UE6 - oral d'économie

Ecrit le : 21/11/2012 21:11 par Kpl

Bonjour,

Le sujet de mardi 20 (hier), le matin, était :

Pôle de compétitivité : source de croissance ?

Sujet pas très dur, que je n'ai pourtant pas vraiment réussi.

Le jury avait l'air de s'ennuyer (sauf la prof d'anglais, étrangement).

Les questions tournaient autour de ce que j'ai dit dans mon exposé, en français. En anglais, c'était sur le texte.

Cordialement,

Re: DSCG 2012 : vos avis généraux sur l'épreuve UE6 - oral d'économie

Ecrit le : 21/11/2012 21:54 par Val17

Bonsoir,

Oral passé cet après-midi (mercredi 21/11).

Le sujet était : "Croissance et inégalités".

Bon courage à ceux qui ne l'ont pas encore passé.

Val

Re: DSCG 2012 : vos avis généraux sur l'épreuve UE6 - oral d'économie

Ecrit le : 28/11/2012 17:02 par Laventurier123

Sujet du 27/11/2012 : L'efficacité des politiques de lutte contre le chômage.

Bonne chance

a+

Re: DSCG 2012 : vos avis généraux sur l'épreuve UE6 - oral d'économie

Ecrit le : 28/10/2013 19:41 par Jessie19

Bonjour,

Comme beaucoup d'entre vous je suis en pleines révisions pour l'oral d'économie partiellement en anglais.

Je remonte ce topic pour que ceux qui ont passé l'épreuve puisse nous faire un retour d'expérience et nous annoncer les sujets qui sont tombés !!

Merci d'avance pour votre retour cela permettra vraiment de nous aider et d'être tous solidaires dans cette épreuve pas très évidente...

Cordialement.

Re: DSCG 2012 : vos avis généraux sur l'épreuve UE6 - oral d'économie

Ecrit le : 28/10/2013 20:45 par Max77700

Bonsoir,

Souhaitant préparer cette épreuve pour la session 2014, je serai également fortement intéressée par vos méthodes de travail pour préparer cette épreuve et vos impressions sur celle-ci!

Merci pour vos impressions!

Cordialement

Re: DSCG 2012 : vos avis généraux sur l'épreuve UE6 - oral d'économie

Ecrit le : 28/10/2013 21:14 par Laventurier123

Salut l'année dernière j'avais préparé avec le DSCG 6 de Foucher, très bien fait.

Pour la méthode : plan en 3 parties avec problèmatique simple et efficace.

Après les questions du jury c'est un peu aléatoire, il faut une bonne culture générale et un sens de l'actualité.

a+

Re: DSCG 2012 : vos avis généraux sur l'épreuve UE6 - oral d'économie

Ecrit le : 29/10/2013 14:43 par Manudu33000
Message édité le 29/10/2013 14:48 par Manudu33000

Bonjour,

Pensez aux sujets sur le chômage!!!!!!!!!!!!!

Le chömage classique. O ET D de W doivent s'équilibrer au salaire d'aquilbre = > Salaire minimum est une entrave.

Le chömage Keynesien. Expliquer vision keynesienne de l'economie. La demande effective est insuffisante pour avoir le plein emploi=> Il faut faire des mesures de relance. Mais le stabilisateur économique de Keynes ne marche pas forcément=> Surendettement de l'Etat (etat actuel des pays surendettés qui font de la relance) + Parler des effets désastreux de la relance en economie ouverte.

Dire que aujourd'hui on a plus un chômage classique sur travail peu qualifié et chômage keynesien sur gradés.

Parler aussi de toutes les theories liées au chômage et qui justifient un salaire au dessus du point d'équilibre ( theorie du salaire d'équilibre, etc)

Enfin parlez aussi que le chômage se trouve pas de la même façon partout sur le territoire français et europeen (LOi de NETCALF). Beaucoup d'emploi sur l'axe Paris Turin. L'europe n'est pas dans une zone monetaire optimale qui impliquerait que les salariés soient mobiles!!!! Donc zone où on manque de salariés et zone où ya du chômage. On peut meme dire pays où ya du chomage (espagne, etc) et pays où on manque de salariés (allemagne).

Expliquer aussi le role jouer par la lutte de l'inflation en europe!!!!!! MV=PQ (equation de fisher) . Restriction de la masse monetaire pour diminuer chomage mais activité limitée!!!!!!

Si on lutte contre l'inflation, on augmente le chômage courbe de Philips. Donc => Le chômage est désiré pour limiter l'inflation et garantir la stabilité de l'Euro.

Conclusion. Quel avenir pour l'Euro, comment faire bouger les travailleurs. Faire une relance? Enlever le salaire minimum?

Ca sert une prépa Eco :)



--------------------
Manu

Re: DSCG 2012 : vos avis généraux sur l'épreuve UE6 - oral d'économie

Ecrit le : 29/10/2013 20:06 par Jessie19

Bonjour Manu,

Wahouuu !! Merci beaucoup pour ta réponse...

Si j'avais autant de faciliter à maitriser des sujets d'économie je ne stresserais pas autant !

si tu as d'autres idées de sujet ou des points clés du programme à savoir absolument je suis prenante...

Merci en tout cas pour toutes ces informations, même si tout ne me parait pas forcément très logique mais je vais y bosser dessus.

Bon courage à tout le monde et n'oubliez pas de donner les sujets sur lesquels vous êtes tombés vu que les oraux ont commencé !!

Cordialement.

Re: DSCG 2012 : vos avis généraux sur l'épreuve UE6 - oral d'économie

Ecrit le : 30/10/2013 15:49 par Grangier

bonjour,

Suite à votre exposé, et la partie "MV=PQ (equation de fisher) . Restriction de la masse monetaire pour diminuer chomage mais activité limitée!!!!!!" je souhaiterais apporter une petite rectification

je pense qu'au contraire l'équation de fisher montre que si l'on augmente la masse monétaire on augmente par conséquent l'indice des prix (donc l'inflation). L'inflation étant à court terme du moins (selon la courbe de phillips )synonyme de création d'emploi l'augmentation de la masse monétaire amène à une baisse du chômage tandis qu'au contraire une baisse de la masse monétaire limite l'inflation mais a pour conséquence de faire baissé l'activité.

Cordialement

Twitter   Facebook   Linkedin

Pour poster un nouveau message, vous devez vous enregistrer en tant que membre ou vous connecter à votre compte.
L'inscription est rapide et gratuite !

Inscription nouveau membre   Connexion

Perte de nom d'utilisateur   Perte de mot passe
Quickbooks