Les Geeks des Chiffres

DSCG 2012 : vos avis généraux sur l'épreuve 7

21 réponses
9 510 lectures

Re: DSCG 2012 : vos avis généraux sur l'épreuve 7

Ecrit le : 18/11/2012 11:56 par Riri0003

Bonjour,

A vous qui avez passé le soutenance du mémoire (Relations Pro), est-ce que le jury vous a posé des questions sur le programme de Relations Professionnelles ? Ex: théories, écrits professionnels, épistémologie et méthodologie de la recherche en gestion...?

Merci beaucoup

Cordialement

Re: DSCG 2012 : vos avis généraux sur l'épreuve 7

Ecrit le : 18/11/2012 16:02 par Ln(x)
Message édité le 18/11/2012 16:03 par Ln(x)

Bonjour,

le jury ne m'a posé que deux questions sur mon exposé de 20 mn. Ensuite, il s'est borné à me faire énormément de reproches sur la construction de mon plan, et problématique.

Il a insisté tout au long de l'entretien pour savoir si c'était bien moi qui était l'auteur de mon mémoire.... (il est clair qu'après y avoir travaillé pendant 1 an, je n'ai pu lui répondre que par l'affirmative).

Ce jury était déstabilisant dans le sens où il ironisait sur certains points de ma présentation,

ensuite, en communication, questions classiques...

et à la fin de l'examen, comme si cela ne suffisait pas, ils m'ont encore demandé si j'étais l'auteur de mon mémoire,

Deux questions seulement m'ont été posées pendant l'entretien sur la partie de mon thème,

Est-il possible de demander à aller en commission ?

Merci.



--------------------
2006: STT CG
2008: BTS CGO
2009: DCG
Prépare le DSCG : UE 2; 3; 5; 7 validées.

Re: DSCG 2012 : vos avis généraux sur l'épreuve 7

Ecrit le : 18/11/2012 16:14 par Riri0003

Bonjour,

Oula, apparemment cela aurait pu mieux se passer pour vous...

A mon avis il n'y a pas de recours possible.

Concernant la partie communication, qu'appelez vous questions classiques? Pourriez-vous me donner des exemples? C'est la première fois que je passe cette épreuve en fait.

Merci beaucoup pour votre première réponse,

Cordialement

Re: DSCG 2012 : vos avis généraux sur l'épreuve 7

Ecrit le : 18/11/2012 16:33 par Ln(x)
Message édité le 18/11/2012 16:44 par Ln(x)

oui enfin, cela a été pour les points "négatifs", ensuite, ils ont tout de même reconnu qu'il s'agissait d'un travail sérieux. De plus, ils ont apprécié ma présentation de 20 mn en me le disant clairement.

En communication, des questions sur les théoriciens de la communication (Gordon, Jakobson)

Je pense que l'on doit pouvoir faire une réclamation, à voir.



--------------------
2006: STT CG
2008: BTS CGO
2009: DCG
Prépare le DSCG : UE 2; 3; 5; 7 validées.

Re: DSCG 2012 : vos avis généraux sur l'épreuve 7

Ecrit le : 19/11/2012 19:33 par Riri0003

Bonsoir,

Je pense que vous n'avez pas trop de raison de vous inquiéter. Le jury ne dispose d'aucun moyen pour savoir si c'est "réellement vous" qui avez rédigé votre travail. Il me semble logique qu'ils puissent se poser la question, surtout s'il s'agit d'un bon travail !

Concernant les questions, si tout leur paraissait clair, il n'ont peut être pas eu besoin d'en savoir davantage...

Par contre concernant les questions de communication, j'avais entendu dire qu'ils n'en posaient pas (ou alors très peu) au niveau DSCG. Je connais quelques personnes qui m'ont répondu qu'ils n'avaient pas eu ce genre de question. C'est la partie qui me fait un peu peur du coup...

Dernières petites questions: on vous en a posé beaucoup? Combien de temps a duré votre oral approximativement?

En vous remerciant,

Cdt

Re: DSCG 2012 : vos avis généraux sur l'épreuve 7

Ecrit le : 19/11/2012 22:22 par Ln(x)
Message édité le 19/11/2012 22:24 par Ln(x)

L'oral s'est déroulé sur 45 minutes environ avec quelques questions... communication y compris.

Plus qu'à attendre les résultats :s

CDT



--------------------
2006: STT CG
2008: BTS CGO
2009: DCG
Prépare le DSCG : UE 2; 3; 5; 7 validées.

Re: DSCG 2012 : vos avis généraux sur l'épreuve 7

Ecrit le : 21/11/2012 16:14 par Alexg

Bonjour,

A la fin j'ai eu le droit à 2 questions sur l'enquête.

Cordialement,



--------------------
Collaborateur Confirmé dans un cabinet Parisien à temps partiel.Responsable Comptable & Administratif dans une PME à temps partiel.
Objectif : Ouvrir mon cabinet d'EC & CAC en 2015 avec un partenaire EC/CAC

Re: DSCG 2012 : vos avis généraux sur l'épreuve 7

Ecrit le : 21/11/2012 16:43 par Flopy

Bonjour,

L'enquete, c'est un chapitre de l'UE Relation Professionnel

ou bien une vraie enquete que vous avez menez dans le cadre de votre stage?

Merci

Re: DSCG 2012 : vos avis généraux sur l'épreuve 7

Ecrit le : 25/11/2012 23:53 par Riri0003

Bonjour,

J'ai (enfin) passé l'épreuve orale de Relations Pro,

ayant posé quelques questions sur cette épreuve, il me semble donc normal de donner mon retour à titre d'information.

J'ai eu droit à 1h d'oral, dont:

- 20 minutes de présentation (type "monologue"), ce qui était prévu ;

- 40 minutes de questions-réponses directement sur mon sujet, ce qui d'ailleurs faisait davantage office de discussion, débat.

En revanche, je n'ai eu absoluement aucune question sur le programme de Relations Pro.

Voila, plus qu'à attendre maintenant!

Cordialement,

Re: DSCG 2012 : vos avis généraux sur l'épreuve 7

Ecrit le : 26/11/2012 10:41 par Alexg

Bonjour,

C'était une question lié à l'UE7, quelles sont les étapes de l'enquêtes, et les autres types de questionnement possible.

Cordialement,



--------------------
Collaborateur Confirmé dans un cabinet Parisien à temps partiel.Responsable Comptable & Administratif dans une PME à temps partiel.
Objectif : Ouvrir mon cabinet d'EC & CAC en 2015 avec un partenaire EC/CAC
Twitter   Facebook   Linkedin

Pour poster un nouveau message, vous devez vous enregistrer en tant que membre ou vous connecter à votre compte.
L'inscription est rapide et gratuite !

Inscription nouveau membre   Connexion

Perte de nom d'utilisateur   Perte de mot passe
IGEFI