Editions Foucher

DCG au lycée Turgot : vos avis

8 réponses
8 841 lectures
Ecrit le : 29/08/2009 17:10 par Paulus729
Bonjour a tous
je suis inscrit en première année de DCG au lycée turgot
j'aimerais connaitre vos avis sur ce lycée au niveau de l'ambiance et du travail
même si c'est un peu tôt j'aimerais savoir savoir si c'est possible de faire le DSCG dans un autre établissement plutot que passer par la greta
merci de me répondre

--------------------
Polo

Re: DCG au lycée Turgot : vos avis

Ecrit le : 29/08/2009 19:46 par Paulus729
Message édité le 29/08/2009 20:00 par Icovellauna
Je vous prie de répondre a ma question
je me pose beaucoup de questions sur la poursuite d'étude en DSCG
peut-on postuler pour un dscg dans des écoles privées car ces écoles doivent prendre en priorité leur élèves de DCG ?

Information
Bonjour,

Le forum est gratuit et libre d'accès à tous sous réserve de lire et respecter les règles disponibles ici.

3.4- En aucun cas vous ne pouvez poster un second message, à la suite du premier, si vous n'obtenez pas de réponse assez rapide à votre goût. Attendez patiemment qu'un membre vous réponde.

Tous les messages ne reçoivent pas de réponse et les membres sont libres de répondre ou non aux questions posées.

Si vous ne respectez pas les règles de notre site, votre profil membre sera supprimé...

Cordialement,

L'équipe de modération
Compta Online

--------------------
Polo

Re: DCG au lycée Turgot : vos avis

Ecrit le : 29/08/2009 21:36 par Vénaïg Le Bris
Bonsoir Paulus729,

Citation : Paulus729 @ 29.08.2009 à 17:10
je suis inscrit en première année de DCG au lycée turgot
j'aimerais connaitre vos avis sur ce lycée au niveau de l'ambiance et du travail


Si vous êtes déjà inscrit, je crois que même si quelqu'un vous disait que c'était une mauvaise école avec une mauvaise ambiance de travail, cela ne changerait rien du tout, non ? Vous êtes inscrit ; la rentrée est dans quelques jours : c'était avant votre inscription qu'il aurait fallu vous poser ces questions...

Citation : Paulus729 @ 29.08.2009 à 19:46
je me pose beaucoup de questions sur la poursuite d'étude en DSCG


Le mieux est dans un premier temps, de faire vos trois années de DCG, puis vous aviserez en fonction de votre niveau au terme de ces études. Je n'aurais qu'un conseil à vous donner, ne mettez pas la charrue avant les boeufs.

Cordialement,

Dramiug

--------------------
Modératrice Compta Online

Re: DCG au lycée Turgot : vos avis

Ecrit le : 29/08/2009 22:30 par Paulus729
Merci de vos réponse a mon avis je suis un peu stressé avant la rentrée

--------------------
Polo

Re: DCG au lycée Turgot : vos avis

Ecrit le : 29/08/2009 23:54 par Draleon
Bonjour,
Rentrant en 2ème année DCG au lycée turgot je vais essayer de répondre à tes questions.
Donc premièrement, pour l'aspect général du batiment, j'ai vu mieux, il y a des coins délabrés et il paraît que plus on monte dans les étages plus c'est pire. Néamoins les classes occupées par les 1ère années sont celles du rez de chaussée alors pas trop de soucis pour vous. La qualité de la salle dépendra beaucoup de votre nombre.

Concernant le travail, on a de bon profs, ce qui est sûr c'est qu'à Turgot on nous a donné tous les outils pour réussir après c'est à nous de faire en sorte de résussir à l'examen.
La plupart de nos cours sont structurés (particulièrement en éco/compta). Pour le droit, on a des cours sur support informatique qu'on nous envoie par mail et qu'on étudie en cours ce qui permet de poser des questions ou des précisions sur ce qu'on a pas compris.

Pour l'ambiance de travail, sur ma promotion, il y avait une bonne ambiance, on a le statut de prépa mais le rythme est plus cool et moins stressant que dans une prépa habituelle (type ENS cachan par exemple). Ce qui m'avait gêné au début de l'année c'était qu'il n'y avait pas de système de stage d'intégration mais il parait qu'ils vont arranger ça cette année =)

Pour le DSCG, je partage le même avis que Dramiug.

Profite de tes derniers jours de vacances et ne stress pas trop à propos de turgot, il n'y a pas à s'inquiéter.


--------------------
Diplôme obtenu:DCG 2011 (lycée turgot)
Master CCA 2013 (IAE gustave eiffel UPEC)Master SIEE Audit et Conseil ( Dauphine) : 2015

Re: DCG au lycée Turgot : vos avis

Ecrit le : 30/08/2009 00:16 par Paulus729
Encore merci a vous et bonne rentrée

--------------------
Polo

Re: DCG au lycée Turgot : vos avis

Ecrit le : 30/08/2009 13:35 par Arie
Bonjour,

Je destine ce message à Draleon, qui écrit :

"le rythme est plus cool et moins stressant que dans une prépa habituelle (type ENS cachan par exemple)"

C'est marrant, tu es en 2ème année de DCG, tu as 18/20 ans et tu parles de l'ENS Cachan comme si tu avais suivi les cours là-bas ... qu'est ce que tu connais de la prépa ENS ? moi je trouve ton message un peu louche.

Je connais des copains à Turgot, ils sont près de 40 par classe et tous les profs ne sont pas bons. Quant à l'ambiance dans le lycée, on m'a raconté qu'il y avait pas de mal de "racailles", des petits conflits entre blacks, beurs, feuj ...

Seul un prof agrégé peut parler de l'ENS Cachan, parce qu'il en est passé par là !

A moins que tes parents soient profs, et encore ça n'explique pas tout.

Bonne chance pour ta rentrée Paulus729

Re: DCG au lycée Turgot : vos avis

Ecrit le : 30/08/2009 18:57 par Draleon
" Je connais des copains à Turgot", " on m'a raconté qu"

Eh bien, quel expérience de turgot que tu as là! Si tu veux je te laisse continuer la présentation puisque tu sembles mieux t'y connaitre que moi...

De 1, l'ENS cachan est la classe voisine à la notre (c'est pour ça que j'ai donné l'ENS cachan comme exemple). J'ai eu l'occasion de voir les élèves lors des colles et je sais que les élèves sont classés (pas étonnant puisqu'on les prépare aux concours). En DCG, on n'a ni colles ni de réel classement d'où le fait que je dise que c'est moins stressant.
De 2, puisque la base de tes arguments viennent de tes amis, alors je peux te dire qu'une de mes amies se trouvaient en ENS cachan donc j'ai eu l'occasion de voir ce qu'ils faisaient donc ce ne sont pas des paroles en l'air. (je ne dit pas non plus qu'elles sont exactes, disons que c'est mon avis).

Sinon, pour le nombre, oui si on est nombreux c'est un inconvénient d'où le:
"La qualité de la salle dépendra beaucoup de votre nombre." Je ne suis pas devin donc je ne sais pas s'ils ont ajusté le niveau cette année.

" tous les profs ne sont pas bons"=> c'est plutot exagéré, tes copains sont en dcg? Je ne dis pas qu'ils sont tous géniales non plus mais je sais qu'aucun des élèves de ma promotion ne s'est plaint de notre professeur d'anglais par exemple (qui a eu son doctorat cette année =) ) .

Enfin le " on m'a raconté qu'il y avait pas de mal de "racailles", des petits conflits entre blacks, beurs, feuj ..." => ça vient d'un documentaire sur France 3 « Quand la reli*gion fait la loi à l’école » produit juste pour faire de l'audimat. Me posant des questions sur le lycée turgot, j'avais vu ce doc l'année dernière et je n'ai pas vu de conflits entre communauté, eh non, ce n'est pas prison break!

Bref, je suis pas venu polémiquer sur le lycée turgot mais montrer mon point de vue du DCG à turgot en tant que turgotin.

Bonne rentrée à toi Paulus729

--------------------
Diplôme obtenu:DCG 2011 (lycée turgot)
Master CCA 2013 (IAE gustave eiffel UPEC)Master SIEE Audit et Conseil ( Dauphine) : 2015

Re: DCG au lycée Turgot : vos avis

Ecrit le : 19/03/2011 16:10 par Namourette75
Bonjour tout le monde !

Comme vous le savez c'est la grande période de validation de voeux pour les terminales.. j'ai donc choisit la préparation au diplôme DCG, sauf je suis en Tes spécialité mathématiques. N'est-ce pas un risque sachant que je n'ai jamais de comptabilité ?

je voudrais avoir plus d'information sur cette formation et, notamment votre avis sur le lycée Turgot, si possible.

Merci d'avance !
Twitter   Facebook   Linkedin

Pour poster un nouveau message, vous devez vous enregistrer en tant que membre ou vous connecter à votre compte.
L'inscription est rapide et gratuite !

Inscription nouveau membre   Connexion

Perte de nom d'utilisateur   Perte de mot passe
Quickbooks