INES

Corrigé finance d'entreprise 2010

2 réponses
2 093 lectures
Ecrit le : 14/05/2011 16:44 par Fred2011
Bonjour, je voudrais avoir un précision sur le sujet de l'année dernière:Annexe 9
Prévisions de trésorerie pour le premier trimestre 2010
Pour le premier trimestre 2010, un déficit de trésorerie prévisionnel apparaîtrait du 5janvier au 15 mars.
Les soldes de trésorerie prévisionnels sont les suivants :
- du 05/01 inclus au 02/02 inclus : solde débiteur de 40 000 ¤
- du 03/02 inclus au 03/03 inclus : solde débiteur de 55 000 ¤
- du 04/03 inclus au 15/03 inclus : solde débiteur de 15 000 ¤.
Les soldes sont ensuite positifs jusqu’au 31/03.
Le mois de février comprend 28 jours.
La société possède des effets de commerce en portefeuille dont les caractéristiques sont les suivantes :
- effet N° 1001 à échéance du 31/01 d’un montant de 10 000 ¤
- effet N° 1002 à échéance du 15/03 d’un montant de 25 000 ¤
- effet N° 1003 à échéance du 31/03 d’un montant de 20 000 ¤.
Le directeur financier a négocié les conditions suivantes avec sa banque :
Escompte :
- taux d’escompte : 10%
- commission d’endos : 0,60%
- commission de manipulation : 3 ¤ HT par effet.
La banque applique 1 jour banque aux effets remis à l’escompte.
La banque applique 1 jour de valeur aux effets remis à l’escompte et 3 jours de valeur aux effets remis à l’encaissement.
La banque applique un minima de 300 ¤ par effet pour le montant de l’escompte.
Découvert :
- taux du découvert : 10,5%
- commission du plus fort découvert : 0,05%
- commission de dépassement : 0,25%
- plafond de découvert négocié : 50 000 ¤.

Corrigé :
2. Escompte
Nominal
Nombre de jours
Escompte
Endos
Manipulation
Agio HT
10 000
27+1= 28
10 000*10%*28/360= 77,78 min 300
10 000*0,6%*28/360=4,67 ¤
3 ¤
307,67 ¤
25 000
70+1= 71
25 000*10%*71/360= 493,06 ¤
25 000*0,6%*71/360=29,58¤
3 ¤
525,64 ¤
20 000
86 + 1 =87
20000*10%*87/360 = 483.33
20 000*0,6%*60/360= 20 ¤
3 ¤
506.33 ¤

Ma question est la suivante pourquoi sur l'effet de 20 000, prendre 60 jours et non 87 pour le calcul de la commission d'endossement.

merci par avance pour votre aide.

Fred

Re: Corrigé finance d'entreprise 2010

Ecrit le : 15/05/2011 09:49 par Mig974
Bonjour,

On a fait ce sujet en classe et effectivement il y a une erreur dans le corrigé officiel de finance ! il faut bien prendre 87 jours au lieu de 60 jours !

a+

--------------------
Cette année c'est la mienne !!!! ADMIS

Re: Corrigé finance d'entreprise 2010

Ecrit le : 15/05/2011 14:13 par Fred2011
Merci pour cette information, car je ne comprenais le pourquoi de ces 60 jours.

gros merci
Twitter   Facebook   Linkedin

Pour poster un nouveau message, vous devez vous enregistrer en tant que membre ou vous connecter à votre compte.
L'inscription est rapide et gratuite !

Inscription nouveau membre   Connexion

Perte de nom d'utilisateur   Perte de mot passe
CEGID