VISEEON

Comptabilisation cs, 2 avis comptables différents: quel est le votre ?

14 réponses
3 090 lectures
Ecrit le : 21/10/2011 13:49 par Createur1
Bonjour,

non comptable de formation, gérant d'une eurl, je clôture mes comptes et ma pratique de comptabilisation est remise en cause car 2 perceptions et méthodes données par 2 comptables s'opposent. Désorienté, je souhaiterais savoir quelles sont les vôtres.

Première méthode, celle que je pratique jusqu'alors.
1°Les cs de l'année sont envoyées sous forme de calendrier par le RSI : je comptabilise ceci en charge dans différent compte 646, 633, 637, 455 (csg non déductible) etc et une contrepartie, un compte créé 437646.
2°A chaque réception de l'appel pour le règlement de l'échéance trimestrielle, j'impute ce compte du règlement effectué. Je passe ces cs au compte courant d'associé car je veux les faire supporter par la société, mais je les paie depuis mon compte perso pour le moment.
3°A la clôture, je reprends les différents comptes 646 etc et je diminue les cs que j'ai trop payé (chez moi, pas de rémunération encore, donc, j'ai payé plus que ce j'aurais dû un petit moment) par rapport à ce que j'aurais dû payer.
4°Je passe en charge constatée d'avance ce qui ne se réfère pas à l’exercice (partie des cs de l'année hors exercice).

2eme méthode, que je ne pratique pas et que je détaillerais moins, soit parce que je l'ai moins bien comprise, soit parce qu'elle est comme il y parait nettement plus simple :
Pas de 1°,2°... les cs sont rémunération car redevables pas le gérant et payées par la société (si on opte pour ça évidement, parait-il c'est 99% des cas). Cela veut dire, que les cs ne vont pas dans les comptes 646 etc mais en compte 641 rémunération. Il n'y a pas de diminution ou augmentation à faire à la clôture puisqu'il s'agit d'une rémunération. La rémunération est donc égale aux paiements fait au RSI.

Cordialement

Re: Comptabilisation cs, 2 avis comptables différents: quel est le votre ?

Ecrit le : 21/10/2011 18:04 par Jipe
Bonjour,

Vous vous compliqué la vie pour pas grand chose ! Payez les charges sociales du RSI avec la trésorerie de votre société !

Ensuite, toutes les charges sociales du RSI sont à comptabiliser dans un compte de la classe 641xxx (y compris la CSG déductible et non déductible). Si vous me demandez pourquoi alors je ne vous répondrais pas (!!)...Ce n'est pas que je ne veuille pas le faire mais ce sujet a été abordé de TRES NOMBREUSES fois sur le forum ! Faites des recherches !!

cordialement

jipé

--------------------
Jipé

Re: Comptabilisation cs, 2 avis comptables différents: quel est le votre ?

Ecrit le : 21/10/2011 19:54 par Createur1
Message édité le 21/10/2011 19:57 par Createur1
Citation
Vous vous compliqué la vie pour pas grand chose ! Payez les charges sociales du RSI avec la trésorerie de votre société !

Ce n'est pas la question.

En fait j'aborde un sujet qui est très important. Je suis en train de m'en apercevoir depuis les recherches que j'ai fait, que vous appliquez des méthodes qui varient totalement et qui ont une incidences énorme sur le résultat. J'aimerais (en toute modestie, ce n'est pas ma personne qui compte), que le plus grand nombre de comptables et d'experts y participe.

Avant toute chose, je vous jure de ce que je vous rapporte ici.

En premier, je parlais des choix des comptes. Ca, ça n'a aucune importance sur le résultat. Cela dit, parce que ça fait partie du sujet, je constate pour l'avoir lu et pour appliquer une méthode enseignée par un comptable expérimenté (gros cabinet, 20 ans d'expérience) que certain utilise une méthode issue de celle des EI, avec les comptes 646, 633 etc etc, et d'autre en 641. Là il n'y a pas de conséquences sur le résultat, mais ce sont tout de même 2 méthodes qui varient significativement. Il semblerait qu'ici vous vous accordiez à dire que c'est le compte 641 mais ce n'est pas le cas partout et notamment sur d'autres forum, comptables et professionnels.

Passons à ce qui est plus grave et qui personnellement me bloque. L'an passé, je me suis fait presque engueuler sur un forum parce que je ne voulez pas accepter, par soucis de simplification de débutant, d'ajuster les cotisations de l'année. Je voulais que les CS soient celles payée, point. J'ai bien précisé comme je fais toujours que j'étais en EURL, pas d’ambiguïté avec une EI.
J'ai lu, vérifié, puis l'on ma longuement enseigné ces notions complexes de CS réellement dues.
Il y a quelques jours j’apprends de part un conseil avisé que les cs ne devraient pas être ajustées, car en société, c'est une rémunération. Du coup, je tombe des nues, je lis et relis ce qui se dit sur Internet, et je suis consterné : en société, certain ajustent leurs cs payées par la société, d'autres non.
C'est grave car l'ajustement à une répercutions importante sur le résultat. Rien que moi à mon petit niveau, pour 2000¤ de cs payées qui seraient passées en 641 et non ajusté, on été ajusté pour coller à la réalité de l’exercice en 600¤ à la clôture... les différences peuvent-être conséquentes selon les méthodes.

Donc je viens vers vous, et je profite de cette 1ère réponse pour appuyer le fait que ce n'est pas une simple question, je crois vraiment qu'elle a son importance.
Je souhaiterais alors que vous confrontiez vos idées et sans préjuger si vous l'ignorer du fait que d'autres méthodes sont appliquées. Tout ça semble laisser à la libre interprétation de ce qui se cache derrière ces paiements de CS, car, étant CS, il faudrait qu'elles collent avec la réalité, d'autres, pragmatiques, s’arrêtent au simple fait que c'est une rémunération, donc sans ajustement. C'est comme cela que je le traduis. En tout cas, ce qui est sûr c'est qu'il y a 2 méthodes et que les conséquences de l’application de l'une d'elles entraine une différence très importante vis à vis de l'autre.
J'aimerais que vous partagiez vos points de vue la dessus.

Cordialement

Re: Comptabilisation cs, 2 avis comptables différents: quel est le votre ?

Ecrit le : 22/10/2011 08:23 par Jipe
Bonsoir,

Quand vous parlez d' "ajustement" de charges ou de charges sociales qui devraient "coller à la réalité", je pense que vous voulez parlez des écritures de frais à payer ou de charges constatées d'avance.

Si tel est le cas et si c'est là ce qui vous préoccupe, à savoir, s'il faut ou non passer des écritures de frais à payer ou de charges constatées d'avance alors sachez que ce sujet a déjà été abordé ici... donc merci de faire des recherches !
Maintenant si votre demande est différente alors merci de préciser...

cordialement

jipé

--------------------
Jipé

Re: Comptabilisation cs, 2 avis comptables différents: quel est le votre ?

Ecrit le : 22/10/2011 17:50 par Createur1
Message édité le 22/10/2011 17:51 par Createur1
Citation
Quand vous parlez d' "ajustement" de charges ou de charges sociales qui devraient "coller à la réalité", je pense que vous voulez parlez des écritures de frais à payer ou de charges constatées d'avance.

Non. En fait j'ai lu, puis on m'a enseigné et j'ai appliqué le raisonnement qui veut que les CS qui sont payées durant un exercice étant basées sur n-1 il ne fallait pas clôturer avec les CS correspondantes à celles payées passées en compta, mais celles qu'on aurait dû payer par rapport à la réalité de l'exercice sur l'année civile concernée.
Par exemple, dans mon cas, les cs de la première année étaient bien plus élevées à celles qui correspondaient au fait d'un rémunération nulle (donc minimales). J'ai payé un peu près 2000, j'ai diminué les comptes pour ne clôturer qu'avec 600¤ (parlons avec des montants arrondis).
Je n'ai pratiqué que ce cas de diminution, mais ça s'applique aussi dans un cas de rémunération entrainant des cs supérieures à celles payées durant l'exercice, du coup, il faut les augmenter pour coller avec la réalité de l’exercice.

Cordialement

Re: Comptabilisation cs, 2 avis comptables différents: quel est le votre ?

Ecrit le : 23/10/2011 12:39 par Jipe
Citation : Createur1 @ 22.10.2011 à 17:50

Citation
Quand vous parlez d' "ajustement" de charges ou de charges sociales qui devraient "coller à la réalité", je pense que vous voulez parlez des écritures de frais à payer ou de charges constatées d'avance.

Non. En fait j'ai lu, puis on m'a enseigné et j'ai appliqué le raisonnement qui veut que les CS qui sont payées durant un exercice étant basées sur n-1 il ne fallait pas clôturer avec les CS correspondantes à celles payées passées en compta, mais celles qu'on aurait dû payer par rapport à la réalité de l'exercice sur l'année civile concernée.
Par exemple, dans mon cas, les cs de la première année étaient bien plus élevées à celles qui correspondaient au fait d'un rémunération nulle (donc minimales). J'ai payé un peu près 2000, j'ai diminué les comptes pour ne clôturer qu'avec 600¤ (parlons avec des montants arrondis).
Je n'ai pratiqué que ce cas de diminution, mais ça s'applique aussi dans un cas de rémunération entrainant des cs supérieures à celles payées durant l'exercice, du coup, il faut les augmenter pour coller avec la réalité de l’exercice.

Cordialement
Bonjour,

C'est donc ce que je dis dans mon précédent message ! Je vous parle de "frais à payer " et de "charges constatées d'avance" et vous me dites "non" !! alors, svp, je ne comprends pas ce que vous voulez dire....! comment faites vous pour que vos comptes collent à la réalité de votre rémunération si vous ne passez pas par des écritures de régularisation...?

cordialement,

Jipé

PS : Au risque de me répéter...les comptes à utiliser pour la comptabilisation des charges sociales du gérant sont des comptes de la classe 641 et ceux qui prétendraient le contraire sont dans le faux et quand bien un cabinet avec 20 ans d'expérience comptabiliserait les CS dans un compte 646 alors cela fait plus de 20 ans qu'il est en tort...

Au risque de me répéter (bis !), il est quand même plus simple de payer les charges sociales avec la trésorerie de la société...

--------------------
Jipé

Re: Comptabilisation cs, 2 avis comptables différents: quel est le votre ?

Ecrit le : 24/10/2011 12:52 par Createur1
Message édité le 24/10/2011 12:54 par Createur1
Bonjour,

Citation
C'est donc ce que je dis dans mon précédent message ! Je vous parle de "frais à payer " et de "charges constatées d'avance" et vous me dites "non" !!

Car je ne parle pas du tout de ça. Je ne vois pas ce que vous entendez par frais mais il ne s'agit pas de frais. Pour les charges constatées d'avance, il y a une partie de cs qui ne se rapporte plus à l'exercice, donc à passer en charge constatée d'avance, je le dis d'ailleurs en premier message, mais le sujet ne porte pas la dessus.

Je me répète brièvement alors.
Lorsque vous payez des cs durant l'année, elles ne correspondent pas à celles que vous devriez payer sur cette année étant donnée qu'elles sont basées sur n-1. Une fois l'exercice écoulé, pour la clôture, de nombreux comptables et experts diminuent les cs qui doivent alors être ajustées pour correspondre à ce qu'aurait dû être les cs de cette année. Pour aller plus loin, c'est le principe même de la comptabilité qui doit refléter exactement la situation de l'entreprise. Les charges et les paiements sont 2 choses bien dissociés, j'ai bien compris cela.

Bien évidement :
Citation
comment faites vous pour que vos comptes collent à la réalité de votre rémunération si vous ne passez pas par des écritures de régularisation...?

mais je l'ai dit en premier message, les cs se passent d'abord normalement (de façon normal) selon les appels de cotisations, donc tous les paiements sont enregistrés. Ce n'est qu'à la fin, et c'est logique, que les ajustements se font.

Citation
Au risque de me répéter...les comptes à utiliser pour la comptabilisation des charges sociales du gérant sont des comptes de la classe 641 et ceux qui prétendraient le contraire sont dans le faux et quand bien un cabinet avec 20 ans d'expérience comptabiliserait les CS dans un compte 646 alors cela fait plus de 20 ans qu'il est en tort...

Ca nous l'avons déjà dit, ce n'est pas le sujet principale. Même si on ajuste pas les cs, les passer en 646 633 etc pour une meilleur lecture n'aurait que peu d'importance, tandis qu'il est obligatoire d'utiliser les comptes 646, 633 etc si on ajuste les cs à la clôture pour qu'elle correspondent à la réalité de ce qui aurait dû être appelé, et non ce qui a été appelé.
Ne nous focalisons pas sur ce sujet, il a déjà été traité d'ailleurs comme vous le dites. Pour ce sujet il fait partie d'un tout, mais c'est juste un préalable, le sujet réellement important est celui qui a des conséquences et qui oppose 2 méthodes comptables, je parles des ajustements.

Citation
Au risque de me répéter (bis !), il est quand même plus simple de payer les charges sociales avec la trésorerie de la société...

Ce n'est pas le sujet.

Cordialement

Re: Comptabilisation cs, 2 avis comptables différents: quel est le votre ?

Ecrit le : 24/10/2011 13:10 par Jipe
Bonjour,

Je ne comprends rien à ce que vous souhaitez savoir ! désolé ! j'ai répondu en fonction de ce que je comprenais de vos messages mais il semble que je sois à côté du sujet... désolé...d'autres avis...?

Je pourrais répondre point par point à votre précédent message mais je ne ferais que répéter ce que j'ai déjà écrit...

cordialement

jipé

--------------------
Jipé

Re: Comptabilisation cs, 2 avis comptables différents: quel est le votre ?

Ecrit le : 24/10/2011 13:17 par Createur1
Message édité le 24/10/2011 13:18 par Createur1
Citation
Je pourrais répondre point par point à votre précédent message mais je ne ferais que répéter ce que j'ai déjà écrit...

moi de même :)
Ca confirme que 2 méthodes qui n'ont rien à voir (vous ne comprenez même pas pour ne pas la connaitre celle que je vous rapporte ici) se pratiquent.

D'autre avis en effet serait hautement intéressant. Ce sujet va plus loin que la traditionnelle question de comment comptabilise t'on les cs.

Cordialement

Re: Comptabilisation cs, 2 avis comptables différents: quel est le votre ?

Ecrit le : 24/10/2011 13:26 par Jipe
Ca confirme que 2 méthodes qui n'ont rien à voir (vous ne comprenez même pas pour ne pas la connaitre celle que je vous rapporte ici) se pratiquent.

D'autre avis en effet serait hautement intéressant. Ce sujet va plus loin que la traditionnelle question de comment comptabilise t'on les cs.
et désolé... mais pour régulariser des charges sociales pour les faire "coller" cela passe obligatoirement par un compte de charges constatées d'avance ou par un compte de frais à payer !

==================================

Désolé de ne pas avoir la science infuse !
Vous écrivez : "Même si on ajuste pas les cs, les passer en 646 633 etc pour une meilleur lecture n'aurait que peu d'importance, tandis qu'il est obligatoire d'utiliser les comptes 646, 633 etc si on ajuste les cs à la clôture pour qu'elle correspondent à la réalité de ce qui aurait dû être appelé, et non ce qui a été appelé"
Ah bon ? que vous ajustiez ou non les CS, la comptabilisation des CS du gérant doivent se faire dans un compte 641xxx et non dans un compte 646xxx au risque de vous contredire et même si cela n'est pas votre préoccupation principale ...mais laissez dire ce que vous écrivez pourrait induire en erreur ceux qui lisent votre message !

Cordialement

jipé

--------------------
Jipé
Twitter   Facebook   Linkedin

Pour poster un nouveau message, vous devez vous enregistrer en tant que membre ou vous connecter à votre compte.
L'inscription est rapide et gratuite !

Inscription nouveau membre   Connexion

Perte de nom d'utilisateur   Perte de mot passe
RECEIPT BANK