INES

Besoins d'avis

8 réponses
1 833 lectures
Ecrit le : 27/08/2009 23:06 par Icibas
Bonjour tout le monde,

Voila je suis dans une situation un peu compliquée.
Voila j ai une Licence AES depuis 2008 qui m' a donné droit a des equivalences notamment celle de l'introduction à la comptabilité

Puis en septembre 2008 je me suis inscrite en 2 ieme année DCG pour passer Controle de gestion Droit social et Management

Cette année je vais en 3 année DCG et j ai une grosse peur concernant la comptabilité approfondie. En fait je n'a plus aucune notion en comptabilité comme ceux venant de BTS car a la fac on a eu que 1 année pour la comptabilité de maniere non approfondie ( j'avais de très bonnes notes). J'ai bien peur que cla ne soit pas suffisant.

. Je sais que je serai a l aise avec toutes les autres matieres mais pas avec celle ci j imagine deja la catastrophe. Je suis a l'aise avec les chiffres mais je sais que la logique en comptabilité est la base de tout. Que dois je faire?

En plus après le DCG j envisage pour combler mes lacunes d arreter mes etudes pour trouver un boulot en comptabilité et reprendre mes etudes pour faire un DSCG en alternance. Que me conseillez vous?

Tous les avis sont les bienvenus

Cordialement

Re: Besoins d'avis

Ecrit le : 28/08/2009 09:01 par Lilauno
Bonjour,

A mon avis, il ne faut pas trop vous inquiéter.
Je prépare actuellement l'UE de compta appro et au départ il est fait rappel des notions de compta.
En plus ça revient très vite.
En ce qui me concerne, professionnellement, après mon BTS j'ai été 3 ans sans faire de compta puis on m'a proposé un poste de comptable et je n'ai pas eut de mal à m'y remettre.

Donc je pense que vous n'avez pas de soucis à vous faire. Le programme de compta appro semble abordable.

Bon courage

--------------------
Il faut toujours garder espoir....il n'est jamais trop tard!

Re: Besoins d'avis

Ecrit le : 28/08/2009 10:12 par Xynezia
Bonjour,

je suis du même avis que Lilauno.

J'ai préparé mon DECF après un BTS assistant de gestion PME PMI, donc avec un niveau en comptabilité assez faible : pas de fisca, écriture simple.

J'ai eu mon UV de compta appro sans trop de difficultés, le principale dans cette matière c'est faire beaucoup d'exercice. Le programme n'est pas trop complexe mais est assez lourd.

Ne vous inquiétez pas trop et bon courage pour la suite.

Cordialement,


--------------------
Tom

Re: Besoins d'avis

Ecrit le : 01/09/2009 19:19 par Icibas
Bonjour,

Merci pour vos avis même si je reste encore un peu inquiète. Je me mettrai serieusement au travail même si j'ai un niveau en comptabilité sensiblement égal à 0.

Merci beaucoup. D'autres avis sont les bienvenus.

Cordialement.

Re: Besoins d'avis

Ecrit le : 02/09/2009 09:00 par Fripoune
Bonjour,

Pour information, après une maitrise d'AES, j'ai passé le DECF sans difficultés avec 16 à l'UV COMPTA, puis ensuite le DESCF avec 12 aux 2 épreuves écrites.

J'étais comme toi, un peu stressé par peur de ne pas maitriser les bases mais l'envie d'apprendre fait vite rattraper une éventuel retard.

Bonne chance

--------------------
FRIPOUNE

Re: Besoins d'avis

Ecrit le : 02/09/2009 18:02 par Icibas
Bonjour,

Meric beaucoup Fripoune pour ton avis.

Cela m'est précieux d'autant plus que toutes les deux avons eu le même parcours.

En voyant que tu es actuellment stagiaire EC cela me donne vraiment du courage et surtout que c'est possible.

MERCI Cordialement

Re: Besoins d'avis

Ecrit le : 06/09/2009 10:41 par Colbye
Bonjour à tous! Je poste içi en espérant votre aide. Je vais préparer pour 2010 mes dernières UE pour le DGC/DCG. Ce sera droit social, management, RP1 et controle de gestion que j'ai raté cette année à l'ETAT ayant obenu 6.25. Je voudrais aussi préparer une UE de spécialisation de l'INTEC pour ajouter une corde à mon arc. Mon souci est que j'hésite entre finance de marché et audit et controle légal des comptes. Je suis à l'aise en finances mais une carrière en cabinet d'audit m'interesse bien. DCG + spécialisation audit et controle légal est-il un plus au yeux des recruteurs? A quel niveau est-ce qu'une spécialisation finance de marché peut etre un plus pour se vendre en cabinet? Ou Quelle spécialisation devrais-je choisir? Je signale que je compte poursuivre en DSCG. Merci surtout pour vos avis.
Cordialement.

--------------------
DSCG/MS Finance

Re: Besoins d'avis

Ecrit le : 07/09/2009 07:27 par Etudiae
Bonjour ,

Je m'adresse particulièrement à ceux qui sont passés par une licence AES, en effet je suis inscrit en 3eme année licence aes et j'envisage de passer quelques épreuves du DCG.
Cependant quand je consulte les décrets et arrêtés d'examen du dcg , je vois qu'une licence AES délivrée après 2007 ne dispense pour l'instant d'aucune matière du dcg.

Merci pour tous vos avis

Re: Besoins d'avis

Ecrit le : 07/09/2009 17:14 par Icibas
Bonjour,

Etudiae, j'ai obtenu ma licence AES en 2008. Ce diplôme qui m'a permit d'obtenir 5 dispenses 0 savoir

INTRODUCTION A LA COMPTA
INTRODUCTION AU DROIT
ÉCONOMIE
SIG
ANGLAIS

Cordialement
Twitter   Facebook   Linkedin

Pour poster un nouveau message, vous devez vous enregistrer en tant que membre ou vous connecter à votre compte.
L'inscription est rapide et gratuite !

Inscription nouveau membre   Connexion

Perte de nom d'utilisateur   Perte de mot passe
ESCG