DEFICOMPTA

Avis sur reprise d'études pour dcg par correspondance

25 réponses
14 959 lectures
Ecrit le : 28/07/2010 11:37 par Zenlenox
Bonjour à tous,

J'ai 34 ans et j'aimerais obtenir un diplôme comptable de l'enseignement supérieur.

PROFESIONNELLEMENT
J'ai obtenu un bac STT CG en 1996.
Je travaille dans un organisme public au service comptable (compta administrative) depuis bientôt 10 ans.
Le niveau d'études est devenu la condition d'accès aux ouvertures de postes dans mon organisme. Actuellement, je suis donc bloqué à la vue de mon niveau scolaire.

PERSONNELLEMENT
Je suis marié et j'ai 2 petites filles de 4 et 7 ans. Je m'en occupe 3/4 soirs sur 5 en semaine (de la récupération à l'école jusqu'au couché).

voilà donc ma situation ! Vous savez tout ... en presque ;o)

PROJET --> Obtenir un DCG par correspondance

1°/ Est ce qu'il vaut mieux chercher à obtenir un DCG ou bien un BTS car moins de temps à consacrer ? Est ce que c'est trop ambitieux pour ma part le DCG ?

2°/ Pour le DCG, j'aimerais connaître la durée à consacrer par semaine par UE, sachant que j'aimerai passer au moins 3/4 UE par an (UE1 + UE5 + UE8 + UE9)

3°/ Si je commence mes cours en septembre, à quel moment sont les examens ?

4°/ Je m'oriente vers COMPTALIA ou INTEC, lequel des 2 est le mieux coté dans le monde professionnel et lequel est plus souple et plus agréable dans le suivi des cours ?

5°/ Pour UE13, comment ca se passe quand on est déjà en activité dans un secteur comptable ?

6°/ Est ce trop tard pour s'inscrire ?

Merci à vous par avance de vos précieux conseils !

--------------------
1996 - Bac STT CG
Projet - DCG candidat libre
Objectif 06/2011 --> UE1 UE8 et UE9

Re: Avis sur reprise d'études pour dcg par correspondance

Ecrit le : 28/07/2010 14:55 par Vénaïg Le Bris
Bonjour Zenlenox,

C'est une décision qui n'est pas évidente à prendre. La reprise des études demande un gros sacrifice en temps (cf le programme du DCG).

Afin que vous puissiez avoir une réponse à vos différentes questions, je vous donne les liens vers différents sujets :













  • etc...


Peut-être pourriez-vous vous renseigner afin de faire une VAE pour le BTS CGO, et ainsi obtenir des équivalences pour le DCG ?

En tous les cas, n'hésitez pas à faire une recherche, car il y a beaucoup de sujets répondant à vos questions, déjà ouvert sur le forum.

Bon courage.

Cordialement,

Dramiug

--------------------
Modératrice Compta Online

Re: Avis sur reprise d'études pour dcg par correspondance

Ecrit le : 28/07/2010 15:58 par Max25
Bonjour,

Je vous répond partiellement mais il faut savoir que les examens du DCG ont lieu début juin.

Le DCG est un diplome qui demande beaucoup de travail et qui est exigent.

A mon avis, faire un BTS par la VAE pourrait être une bonne chose car vous pourriez avoir des dispenses pour le DCG.

--------------------
DCG 2009 validé
M1 CCCA

Re: Avis sur reprise d'études pour dcg par correspondance

Ecrit le : 29/07/2010 13:15 par Zenlenox
Merci pour ces précisions ...

... vous pouvez me laisser d'autres avis ou des retours d'expérience ... je suis preneur ;o)

--------------------
1996 - Bac STT CG
Projet - DCG candidat libre
Objectif 06/2011 --> UE1 UE8 et UE9

Re: Avis sur reprise d'études pour dcg par correspondance

Ecrit le : 31/07/2010 09:25 par Zenlenox
Message édité le 31/07/2010 09:27 par Zenlenox
Bonjours à tous

en continuant à murir mon projet, j'en suis actuellement à vouloir préparer 3 UV

Introduction au droit (UE1)
Système d'information de gestion (UE8)
Introduction à la comptabilité (UE9)

A votre avis, combien d'heures de travail/semaine je devrai fournir pour avoir de bonnes notes en cumulant ces 3 UV ?

--------------------
1996 - Bac STT CG
Projet - DCG candidat libre
Objectif 06/2011 --> UE1 UE8 et UE9

Re: Avis sur reprise d'études pour dcg par correspondance

Ecrit le : 06/08/2010 18:21 par Zenlenox
Re-bonjour à tous
Mon projet se précise de plus en plus ...
J'aimerais faire le DCG en 4 ans
J'aurais donc voulu avoir votre avis et vos conseils en ce qui concerne mes choix :
Faut il que j'étale sur 5 ans ?

1ere année - Sept 2010 à juin 2011
(8-9h/semaine de travail)
DCG 1 introduction au droit
DCG 5 économie
DCG 8 système d’information de gestion
DCG 9 introduction a la comptabilité

2eme année - Sept 2011 à juin 2012
(8-9h/semaine de travail)
DCG 2 droit des sociétés
DCG 4 droit fiscal
DCG 10 comptabilité approfondie

3eme année - Sept 2012 à juin 2013
(8-9h/semaine de travail)
DCG 3 droit social
DCG 6 finance d’entreprise
DCG 12 anglais appliqué aux affaires

4eme année - Sept 2013à juin 2014
(8-9h/semaine de travail)
DCG 7 management
DCG 11 contrôle de gestion
DCG 13 relations professionnelles

Si vous avez des précision ou autre à m'apporter je suis preneur !
Merci de votre aide et bonne soirée

--------------------
1996 - Bac STT CG
Projet - DCG candidat libre
Objectif 06/2011 --> UE1 UE8 et UE9

Re: Avis sur reprise d'études pour dcg par correspondance

Ecrit le : 08/08/2010 00:25 par Max25
Bonsoir,

Je trouve votre projet cohérent mais on ne "peut pas" trop quantifier le temps passer car certaines uv vont paraitre moins dures que d'autres.

--------------------
DCG 2009 validé
M1 CCCA

Re: Avis sur reprise d'études pour dcg par correspondance

Ecrit le : 10/08/2010 10:07 par Rajaebc
Message édité le 10/08/2010 10:07 par Rajaebc
Bonjour,
Je me joins à vous car je suis dans le même cas que la personne qui a créer le post, à quelques différences prêt
J’ai décidé de reprendre mes étude avoir le DCG, mais je ne connais pas le degrés de difficulté des UV comment choisir pour commencer, Le VAE j y avais pensé mais en faisant le point après dix ans plus passé de mes études je ne peux pas juger, j'ai préparé un dossier je verrai en septembre
J’ai 35 ans, je n'ai pas d'enfants et je travail à plein temps, donc je souhaitais avoir des conseil pour mon projet, et sur la meilleur méthode pour réussir
Merci d'avance

Re: Avis sur reprise d'études pour dcg par correspondance

Ecrit le : 01/09/2010 12:08 par Zenlenox
Salut à vous tous

Je viens de me lancer.
Je me suis inscrit à l'INTEC pour la 1ere année et pour seulement 3 UV, je vais voir ce que ça donne car avec une vie professionnelle et familiale ... ca ne sera pas évident.

1ere année - Sept 2010 à juin 2011
(8-9h/semaine de travail)
DCG 1 introduction au droit
DCG 8 système d’information de gestion
DCG 9 introduction a la comptabilité

Si tout se passe bien ... voilà mon planning pour les années suivantes mais je peux étaler sur une 5 année si je pense être trop juste.

2eme année - Sept 2011 à juin 2012
(8-9h/semaine de travail)
DCG 2 droit des sociétés
DCG 4 droit fiscal
DCG 5 économie
DCG 10 comptabilité approfondie

3eme année - Sept 2012 à juin 2013
(8-9h/semaine de travail)
DCG 3 droit social
DCG 6 finance d’entreprise
DCG 12 anglais appliqué aux affaires

4eme année - Sept 2013à juin 2014
(8-9h/semaine de travail)
DCG 7 management
DCG 11 contrôle de gestion
DCG 13 relations professionnelles

en attendant vos conseils !
merci d'avance !

--------------------
1996 - Bac STT CG
Projet - DCG candidat libre
Objectif 06/2011 --> UE1 UE8 et UE9

Re: Avis sur reprise d'études pour dcg par correspondance

Ecrit le : 02/09/2010 14:11 par Coralie1987
Bonjour zenlenox,

tout d'abord je te félicite de te lancer dans un projet avec une famille à gérer, c'est courageux, ça rique d'être dur mais réalisable.

si j'avais lu ton post avant je t'aurai fortement déconseillé de t'inscrire à l'intec, car ils délivrent le DGC et non le DCG, il n'est donc pas reconnu par l'état, et donc (c'est mon avis personnel) est moins reconnu par les professionnels.

ensuite, ton programme est raisonnable, simplement je ferai passer le droit social avant la compta approfondie, car dans cette matière toutes les connaissances en droit (social, fiscal, des sociétés) peuvent se révéler très utiles.

puis tu peux te mettre à l'anglais sur plusieurs années, cette matière est surement celle qui demande le moins de temps de travail.

cordialement,

coralie

--------------------
BTS CGO ok en 2008
DCG alternance 2008-2010 => raté
et c'est reparti pour avoir ce DCG de malheur en 2012
Twitter   Facebook   Linkedin

Pour poster un nouveau message, vous devez vous enregistrer en tant que membre ou vous connecter à votre compte.
L'inscription est rapide et gratuite !

Inscription nouveau membre   Connexion

Perte de nom d'utilisateur   Perte de mot passe
RECEIPT BANK