Les Geeks des Chiffres

Avis sur les écoles : ACE, APEP SUP, INTEC

14 réponses
4 026 lectures
Ecrit le : 25/06/2017 21:48 par Nelson04
Bonsoir à tous,

Actuellement en fin de cyle de BTS CG, j'envisage de rentrer en classe prépa de DCG pour un contrat d'apprentissage... Après quelques recherches, j'ai trouvé 3 écoles qui préparent le DCG en contrat d'apprentissage.
Ils s'agit des écoles suivantes : ACE; ASEP SUP et l'INTEC.

Que pouvez-vous me dire sur ces écoles ? Y a t'il un bon enseignement et de bon taux de réussite ?

Merci d'avance pour vos réponses.. Le temps presse pour moi actuellement car j'ai des opportunités, qui ne peuvent pas attendre, auprès de certaines entreprises mais je veux néanmoins avoir une bonne école pour assurer mon diplôme.

--------------------
Nelson04

Re: Avis sur les écoles : ACE, APEP SUP, INTEC

Ecrit le : 26/06/2017 14:58 par Mathis64

Bonjour, 

Je te conseille aussi le Greta avec qui j'ai passé mon BTS CGO. Ils sont très professionnels. 

En plus, ils sont habilités à nous faire passer les vrais examens en CCF. 

Cordialement.



--------------------
M@this64

Re: Avis sur les écoles : ACE, APEP SUP, INTEC

Ecrit le : 26/06/2017 21:47 par Nelson04
Merci pour ton retour Mathis.

Il me semble que le Greta propose que des contrats pro (à vérifier).
Par ailleurs, est-ce qu'elle prépare bien au DCG, les taux de réussite sont-il bons ?

--------------------
Nelson04

Re: Avis sur les écoles : ACE, APEP SUP, INTEC

Ecrit le : 27/06/2017 09:22 par Mathis64
Message édité le 27/06/2017 09:26 par Mathis64

Bonjour Nelson, 

Je peux te certifier que le DCG est proposé par le GRETA dans certaines grandes villes dont BORDEAUX.

L'avantage le plus considérable pour moi, ça reste une appréciation personnelle, c'est de pouvoir passer les vrais examens quand tu te sens prêt tout au long de l'année. Alors qu'en juin, les autres élèves planchent sur plusieurs sujets en quelques jours seulement. La masse des connaissances à posséder est très importante. Et j'en pense que c'est de là que vient la réussite de leur système. Ils obtiennent de bons résultats même si ça ne dépend pas entièrement d'eux mais aussi de l'élève en question. C'est comme partout.

Enfin, pour ce qui est du régime du contrat de travail choisi, oui, le greta signe des contrats pro, mais y a t-il une différence fondamentale entre les deux, j'entends pour toi, j'en doute. Si l'entreprise que tu choisiras ne s'y oppose pas, bien-sûr.

Cordialement.



--------------------
M@this64

Re: Avis sur les écoles : ACE, APEP SUP, INTEC

Ecrit le : 27/06/2017 15:05 par Proftournesol
Message édité le 27/06/2017 15:06 par Proftournesol

Bonjour Mathis,

Le DCG ne peut se passer en CCF, mais seulement par l'examen national ou par la VAE. L'autre solution est d'obtenir des diplômes qui en donnent la dispense, mais les diplômes donnant la dispense totale sont rares : Capet, agrégation, DGC et DSGC de l'intec, Master CCA.

Cordialement,



--------------------
Modérateur Compta OnlineEnseignant DCG / DSCG

Re: Avis sur les écoles : ACE, APEP SUP, INTEC

Ecrit le : 27/06/2017 15:12 par Mathis64

Bonjour Modérateur,

Alors, si ce que vous dites est vrai, je n'y comprends plus rien.

J'ai passé mon BTS CGO au greta, et de ce fait, l'économie, le management et la matière "SIG", j'y ai planché dessus en cours d'année.

Pourquoi autorise t il le bts cgo en CCF et pas le DCG ?

Cordialement.



--------------------
M@this64

Re: Avis sur les écoles : ACE, APEP SUP, INTEC

Ecrit le : 27/06/2017 15:31 par Proftournesol

Bonjour Mathis,

Le BTS CG prévoit un CCF pour certaines parties du diplôme, pas le DCG.

Cordialement,



--------------------
Modérateur Compta OnlineEnseignant DCG / DSCG

Re: Avis sur les écoles : ACE, APEP SUP, INTEC

Ecrit le : 27/06/2017 15:51 par Mathis64
Message édité le 27/06/2017 16:01 par Mathis64

Bonjour, 

Vous me l'apprenez. C'est bien dommage, mais il est vrai que l'administration et la logique ça fait deux.

Arrivé en juin, avoir la tête en surchauffe, finir comme un zombi, ça fait réver....tout ça pour tout oublier à la minute où l'examen est terminé, bref.

Désolé Nelson du coup, j'ai failli te tromper.

Cordialement. 



--------------------
M@this64

Re: Avis sur les écoles : ACE, APEP SUP, INTEC

Ecrit le : 27/06/2017 19:50 par Nelson04
Pas de soucis Mathias.

Sache que j'étais déjà bien informé sur le contenu et les modalités d'examen du diplôme. Pour rebondir sur vos échanges, j'aimerais conclure en notifiant que le DCG est réputé pour sa difficulté d'obtention. C'est ce qui constitue d'ailleurs sa principale caractéristique quand on en entend parler de bouche à oreille. Passer le DCG en CCF décridibiliserais sa difficulté d'obtention.. Ainsi, le DCG n'aurai plus la même valeur (dans une logique de faciliter d'obtention en mode CCF).
Je dis ça en toute objectivité bien-sûr.
Pour en revenir à ma demande, j'aimerais juste savoir, d'après vos divers expériences à tous (membres du forum), quelle est la meilleure école qui prépare le DCG en CONTRAT D'APPRENTISSAGE ? J'insiste sur le contrat car en contrat pro la question ne se pose pas je pense (INES/ENOES).
J'ai entendu parler de l'ACE par exemple. Qu'en pensez-vous ? Ou le Cnam avec sa double chance mais tiens-elle quand même la route en terme de qualité d'enseignement ?

Merci d'avance pour vos réponses.

--------------------
Nelson04

Re: Avis sur les écoles : ACE, APEP SUP, INTEC

Ecrit le : 27/06/2017 23:17 par Mathis64
Message édité le 27/06/2017 23:20 par Mathis64

Bonsoir,

Cher Nelson, tu me parles de la valeur du DCG. C'est un point de vue respectable mais ce n'est pas le mien.

Pour moi ce n'est qu'un papier, un passe-droit pour le DSCG, rien de plus, et ce pour deux raisons principales :

- La profession ne souffre pas d'un manque de débouchés, au contraire, elle manque de candidatures justement parce qu'elle n'est pas assez attrayante. De plus, tenir ses comptes est une obligation légale pour n'importe quelle activité donc à quoi cela sert de maintenir une niveau d'exigence pareil ? Pour rester pendant 35h hebdo derrière un écran à saisir ? Car ne rêve pas, même au bout de ton DCG, 90% de ton temps de travail consistera à enregistrer des pièces comptables.

- Il n'existe plus de corrélation entre Diplôme obtenu et salaire donc la valeur du diplôme....je m'arrêterai là par respect.

Oui moi aussi on m'a fait le coup du "vous verrez, plus vous avancerez en terme de diplôme, plus le métier ce sera enrichissant". Résultat : BEP --> BAC --> BTS = SAISIE. Valorisant ? J'ai connu mieux.

Mon but n'est pas de te démotiver, mais juste de t'ouvrir un peu les yeux pour éviter que tu tombes de haut.

Cordialement.



--------------------
M@this64
Twitter   Facebook   Linkedin

Pour poster un nouveau message, vous devez vous enregistrer en tant que membre ou vous connecter à votre compte.
L'inscription est rapide et gratuite !

Inscription nouveau membre   Connexion

Perte de nom d'utilisateur   Perte de mot passe
WELYB