INES

Avis sur école ESGF

10 réponses
20 237 lectures
Ecrit le : 05/05/2006 13:54 par Jbouille35
J'aimerais avoir votre avis sur cette école, après quelque recherche l'ESG ( dont fait partis l'ESGF ) est très critiquée, mais l'accès est très facile.

Si quelqu'un sait ce que vaut cette école, merci de me le dire.

JB

Re: Avis sur école ESGF

Ecrit le : 07/05/2006 14:03 par Lize
Message édité le 07/05/2006 14:04 par Lize
Coucou
Je me suis aussi renseigné sur ces deux écoles (ESG&ESGF).

Déja, l'ESGF n'est pas reconnu par l'éducation national (je penses que c'est important de le savoir), l'entretien est facile: ils te donnent un sujets tu prépares pendant 20mn et tu exposes...rien de bien méchant.

Pour y être allé, les locaux sont vraiment pas terribles, et ça ne ressemeble pas du tout à une école de commerce.

Pour l'ESG, c'est une école de commerce: locaux, structure, études reconnues... et la selection se fait sur concours. Attention aux dates d'inscriptions par contre renseigne toi.
L'ISC est encore un peut mieux que l'ESG si tu veux

Pour résumer: je te conseillerais plûtot l'ESG que l'ESGF, mais est tu allé visiter ces écoles? Car tu te rendras compte par toi même, car l'ambiance, la manière dont les concours se passent...ça en dit long sur l'école déjà!

Mais ces écoles sont des écoles de "secondes zones", c'est a dire dans les 20-30 école de commerce de france, donc à pres cela dépend de ce que tu recherches: si tu veux être expert comptable évite ce genre d'école ( qui te ventes qu'elles te préparent eu DECF mais pas du tout), et si tu veux travailler en audit oui vas y. Donc cela dépend de ce que tu vises.

Tu voudrais faire quoi comme métiers ou études?

Bon courage a toit et si tu as d'autres questions n'hésite pas.

Re: Avis sur école ESGF

Ecrit le : 07/05/2006 18:02 par Patrick
Il m'est facile de répondre à votre question sur l'ESGF du simple fait que j'y ai enseigné 5 ans avant d'entrer à l'Education Nationale.

Il y a trois choses qui sont fondamentales pour choisir ou non une école:

a) le niveau technique des cours et des enseignants : sur ce point, les enseignants sont les mêmes que ceux que vous retrouverez en prépa DECF, à l'Intec, à l'ENOES, à l'INES ou autres. Pour la raison que toutes ces écoles fonctionnent majoritairement avec des vacataires qui se spécialisent dans une discipline et qui dispensent leur spécialisation dans le maximum d'établissements pour rentabiliser l'investissement intellectuel considérable que constitue la capacité à enseigner de Bac à Bac+5 ( Master). Inutile de vous dire que ceux qui ne tiennent pas la route techniquement sont vite remerciés.

B ) Le niveau relationnel de l'Ecole, sa volonté et sa capacité à placer ses étudiants: Sur ce point, je peux vous affirmer, et croyez bien que je n'ai aucun intérêt dans l'affaire, que le Groupe ESG est extrêmement dynamique et possède un réseau relationnel de premier ordre : ce n'est pas n'importe qui qui est capable de faire venir Chirac, Giscard, Rocard ou le président du Medef pour la soirée de remise des diplômes par exemple :ne vous inquiétez donc pas pour cela.

c) les résultats au DPECF/DECF : C'est vrai qu'ils ne sont pas très bons, mais pour une raison simple: ces examens ne sont pas indispensables pour un Etudiant diplômé de l'ESG/ESGF pour travailler, résultat un très grand nombre d'étudiants n'en font pas une priorité dans leur cursus et choisissent de profiter aussi de leur jeunesse et de leur vie d'étudiants ( quoi de plus normal d'ailleurs?).

Cela dit, ceux qui décident de travailler en été réussissent tout à fait correctement.

Voilà, je ne peux en dire plus pour ne pas lever l'anonymat qui est de règle sur ce forum, mais je peux vous garantir que si vos parents sont capables de faire le petit chèque nécessaire à vos études dans une école privée, vous intégrerez aussi un réseau relationnel qui vous portera dans votre recherche d'emploi.

Ce qui n'est généralement pas le cas pour les étudiants qui auront réussi leur DECF/DESCF par une prépa spécialisée ou par l'Intec et croyez bien que je le regrette amèrement...

Patrick

--------------------
Professeur agrégé d'économie-gestion, titulaire en Université.
Examinateur au DEC et au DESCF.
Expert-Comptable indépendant en province.

Re: Avis sur école ESGF

Ecrit le : 08/05/2006 13:48 par Jbouille35
Vraiment merci a LIZE et PATRICK pour leurs réponsent.
En fait patrick j'ai vu que ESGF proposait l'alternance par le pole PPA...
Je n'ai pas 5000€ * 3 ans, et je ne veux pas trop faire un crédit, ( c'est tjrs une épée de damoclès...). En fait je me pose des questions sur mon avenir je ne sais pas trop quoi faire, je pense plutot m'orienter vers l'audit.
LIZE => MP

Merci

Re: Avis sur école ESGF

Ecrit le : 08/05/2006 15:20 par Jbouille35
Ici
http://www.pgsm-ppa.fr/accueil.html

Re: Avis sur école ESGF

Ecrit le : 08/05/2006 23:26 par Lize
Désolé je n'ai pas compris le "MP"

Pour ce qui est de l'audit alors essaye l'ESG ou l'ISC, se sont des écoles correctes mais relativement chers: 5000€ pour l'ESG et 7000€ pour l'ISC... ça fait réfléchir mais bon si tu as envie et que ça te plait alors fonce!

Tu fais quoi comme études en ce moment (si ce n'est pas indiscret...)?

Re: Avis sur école ESGF

Ecrit le : 09/05/2006 00:08 par Jbouille35
MP = private message
A coté de mes controles t'as un messages en pcp

Re: Avis sur école ESGF

Ecrit le : 09/05/2006 10:53 par Bigpro28
Citation : Lize @ 08.05.2006 à 23:26
Désolé je n'ai pas compris le "MP"

Pour ce qui est de l'audit alors essaye l'ESG ou l'ISC, se sont des écoles correctes mais relativement chers: 5000€ pour l'ESG et 7000€ pour l'ISC... ça fait réfléchir mais bon si tu as envie et que ça te plait alors fonce!

Tu fais quoi comme études en ce moment (si ce n'est pas indiscret...)?

Enfin il y a mieux pour faire de l'audit... l'isc mouais, l'esg hum, en admission parallèle tu peux trouver largement mieux (esg mon avis, c'est évite-la, et isc ca passe si tu veux rester absolument sur paris sinon va voir ailleurs, il y a des écoles bien plus reconnues, car l'isc a été décridibilisée en se faisant expulser de la conférence des grandes écoles il y a deux ans, tente les concours passerelle et tremplin où les écoles sont plus sûres -- mais il est trop tard pour ces concours cette année!). Bon courage

--------------------
DECF: UV 7 validée en 2005
Objectif: UV 1 et 2 en septembre

Re: Avis sur école ESGF

Ecrit le : 10/05/2006 15:14 par Jbouille35
Message édité le 19/09/2007 20:00 par Jbouille35
Je viens de trouver un article sur : l'homologation, la reconnaissance par l'état, le visa du diplome, le grade de master , alors

homologation : = certification le diplome est enregistré au répertoire national des certifications profesionnnelles . Reconnaissance par le monde prof.
Reconnaissance par l'état : reconnue par le ministère ( contenu pédagogique, programmes....).
Visa du diplome : critère le plus important en terme de reconnaissance de la qualité et d'équivlence avec les diplome d'états.
grade master : délivré par le ministère.

ESGF = reconnue par l'état, certifié niveau II ( DECF )

Donc esgf non visé et pas certifié niveau I... Alors quid.
[arobase] Bigpro, je sais mais je m'y suis pris trop tard et faire de l'alternance en ESC c'est souvent en 4ième année. Je peux meme pas me payer une année a 5000€ ( normal.)

Re: Avis sur école ESGF

Ecrit le : 10/05/2006 20:21 par Bigpro28
Et bien fais une une licence pro en alternance et intègre une esc en deuxième année l'an prochain et faisant un autre apprentissage! C'est pas plus compliqué

--------------------
DECF: UV 7 validée en 2005
Objectif: UV 1 et 2 en septembre
Twitter   Facebook   Linkedin

Pour poster un nouveau message, vous devez vous enregistrer en tant que membre ou vous connecter à votre compte.
L'inscription est rapide et gratuite !

Inscription nouveau membre   Connexion

Perte de nom d'utilisateur   Perte de mot passe