INES

Avis sur CFA Bessières ? Et question sur le contrat d'apprentissasge ?

16 réponses
12 508 lectures

Re: Avis sur CFA Bessières ? Et question sur le contrat d'apprentissasge ?

Ecrit le : 07/11/2006 01:16 par Lj4
Bonjour,

Arrêtons de parler de réputation des écoles !!

La réputation d'une établissement se fait d'abord par ses élèves, pas uniquement par ses professeurs. Donc la réputation est la conséquence à long terme de la sélection.

Pour ma part, j'ai fait Bessières en 1984 - 1985 après mon BTS pour préparer le DECS.
A l'époque, il y avait deux classes de 40 éléves en début d'année, et 30 en fin d'année pour préparer le DECS en un an.
La sélection était très rude : 80 élèves sur 1200 dossiers. Bessières était un des deux seuls établissements publics à préparer le DECS en région parisienne.
Sur la quinzaine d'élèves dont je me souviens, 10 sont experts comptables.

La réputation de Bessières était effectivement très forte dans la profession à l'époque (je ne parle de maintenant, je ne connais pas le niveau).
La réputation appelle les très bons élèves, alimentant automatiquement l'amélioration de cette réputation.

A mon époque, seuls les très bons élèves de BTS et de DUT passaient au stade supérieur. Depuis quelques années, le DECF s'est élargi à beaucoup d'autres élèves qui n'ont sans doute pas le niveau.

Laurent

--------------------
Modérateur Compta Online

Re: Avis sur CFA Bessières ? Et question sur le contrat d'apprentissasge ?

Ecrit le : 13/03/2007 17:54 par Yavapai
Bonjour Johann,

Ayant préparé le DECF en alternance l'an dernier voici mon point de vue sur le cfa bessières:
Le point fort du cfa repose essentiellement sur l' équipe pédagogique de très grande qualité.
Pour le reste, les locaux sont plutôt limites (mauvais entretien..) mais des travaux de rénovation sont actuellement en cours, donc tu ne devrais pas en souffrir!!lol
Le point faible concerne surtout le manque de sélection au niveau des classes en cfa, en gros la politique de bessières est d'envoyer les élèves de bts les plus faibles en alternance. Va donc comprendre la logique...
Il te faudra donc beaucoupde sérieux, d'assiduité et de travail personnel si tu souhaites t'engager dans la formation en apprentissage.

Concernant le fait qu'il n'yai pas de résultats, ça n'est pas parce que le cfa est récent mais car l'administration exigedes élèves de ne pas communiquer lors des inscriptions aux examens que le fait de le préparer par bessières.
Cela s'explique par les résultats désastreux du cfa!

Toutefois, je ne regrette pas de mon passage à bessières, car les cours sont de très bonnes qualité!

J'espère avoir répondu à tes interrogations!

Bon courage!

Re: Avis sur CFA Bessières ? Et question sur le contrat d'apprentissasge ?

Ecrit le : 28/04/2010 17:01 par Bonbon78
Franchement, le CFA bessieres est une tres bonne ecole, et il est réputé. De plus, les enseignants sont vraiment bons. Je la recommande.

J'y suis actuellement en 1ere année de bts.

Toutes l'equipe est a l'ecoute. L'ambiance est chaleureuse. Le cfa est petit, donc tous le monde se connait.

Personnellement, ma premiere année je l'ai trouvée assez simple, pas beaucoup de travail a fournir chez soi, tout est fait en classe, le rythme est plus rapide car c'est de l'alternance. Mais sincerement je m'attendais a fournir beaucoup plus de travail chez moi.

Ce qui est bien c'est que l'ecole nous place en entreprise, et puis ils font tout leur possible pour qu'on se sente bien.

un autre point positif, les livres nous sont offerts (neuf) et l'etat nous verse une aide financiere uen fois par an. Contrairement aux ecoles privées et autre ecoles publique qui demande aux eleves d'acheter leurs livre.

La remunération depend de l'age, et des années. je vous invite a cliquer sur se site pour voir.
http://www.lapprenti.com/html/apprenti/salaire.asp

Re: Avis sur CFA Bessières ? Et question sur le contrat d'apprentissasge ?

Ecrit le : 06/05/2010 23:02 par Arie
Citation : Bonbon78 @ 28.04.2010 à 17:01
Franchement, le CFA bessieres est une tres bonne ecole, et il est réputé. De plus, les enseignants sont vraiment bons. Je la recommande.

J'y suis actuellement en 1ere année de bts.

Toutes l'equipe est a l'ecoute. L'ambiance est chaleureuse. Le cfa est petit, donc tous le monde se connait.

Personnellement, ma premiere année je l'ai trouvée assez simple, pas beaucoup de travail a fournir chez soi, tout est fait en classe, le rythme est plus rapide car c'est de l'alternance. Mais sincerement je m'attendais a fournir beaucoup plus de travail chez moi.

Ce qui est bien c'est que l'ecole nous place en entreprise, et puis ils font tout leur possible pour qu'on se sente bien.

un autre point positif, les livres nous sont offerts (neuf) et l'etat nous verse une aide financiere uen fois par an. Contrairement aux ecoles privées et autre ecoles publique qui demande aux eleves d'acheter leurs livre.

La remunération depend de l'age, et des années. je vous invite a cliquer sur se site pour voir.
http://www.lapprenti.com/html/apprenti/salaire.asp

Salut Bonbon

Ca sent la pub, ton message ! Tu ne travaillerais pas plutôt dans cette école ?

Peux tu confirmer qu'il y a toujours 1 seul examen blanc par an en DCG dans ce CFA ? Quant à l'ambiance "chaleureuse", tu dois confondre avec autre chose ...

Et je vais t'apprendre un truc, toutes les écoles en alternance présentent les candidats aux entreprises. Donc c'est pas un scoop ton info !

Comme le dit ma boîte aux lettres : STOP LA PUB

Re: Avis sur CFA Bessières ? Et question sur le contrat d'apprentissasge ?

Ecrit le : 21/07/2010 11:08 par Mico77
Citation : Bonbon78 @ 28.04.2010 à 17:01
Franchement, le CFA bessieres est une tres bonne ecole, et il est réputé. De plus, les enseignants sont vraiment bons. Je la recommande.

J'y suis actuellement en 1ere année de bts.

Toutes l'equipe est a l'ecoute. L'ambiance est chaleureuse. Le cfa est petit, donc tous le monde se connait.

Personnellement, ma premiere année je l'ai trouvée assez simple, pas beaucoup de travail a fournir chez soi, tout est fait en classe, le rythme est plus rapide car c'est de l'alternance. Mais sincerement je m'attendais a fournir beaucoup plus de travail chez moi.

Ce qui est bien c'est que l'ecole nous place en entreprise, et puis ils font tout leur possible pour qu'on se sente bien.

un autre point positif, les livres nous sont offerts (neuf) et l'etat nous verse une aide financiere uen fois par an. Contrairement aux ecoles privées et autre ecoles publique qui demande aux eleves d'acheter leurs livre.

La remunération depend de l'age, et des années. je vous invite a cliquer sur se site pour voir.
http://www.lapprenti.com/html/apprenti/salaire.asp

mon fils est inscrit au CFA Bessières pour la rentrée 2010 pour préparer un DCG en alternance après son bac stg.
Pour l'instant, l'école ne lui a rien proposé comme entreprise.
Toutes nos recherches persos ont échoués, les entreprises cherchant des personnes ayant déjà un bts ou travaillant avec d'autres écoles.
Ce CFA propose t'il réellement des entreprises à leurs élèves ? Je commence à m'inquiéter

Re: Avis sur CFA Bessières ? Et question sur le contrat d'apprentissasge ?

Ecrit le : 21/07/2010 21:42 par Yasmine18
Citation : Mico77 @ 21.07.2010 à 11:08
mon fils est inscrit au CFA Bessières pour la rentrée 2010 pour préparer un DCG en alternance après son bac stg.
Pour l'instant, l'école ne lui a rien proposé comme entreprise.
Toutes nos recherches persos ont échoués, les entreprises cherchant des personnes ayant déjà un bts ou travaillant avec d'autres écoles.
Ce CFA propose t'il réellement des entreprises à leurs élèves ? Je commence à m'inquiéter

Bonjour,

Je vous confirme que le CFA Bessières a bien un réseau d'entreprises et de cabinets comptables partenaires.
Normalement, un professeur de DCG aurait du prendre contact avec votre fils.
A-t-il donné son CV au CFA ?

Re: Avis sur CFA Bessières ? Et question sur le contrat d'apprentissasge ?

Ecrit le : 30/07/2010 09:56 par Mico77
Citation : Yasmine18 @ 21.07.2010 à 21:42

Citation : Mico77 @ 21.07.2010 à 11:08
mon fils est inscrit au CFA Bessières pour la rentrée 2010 pour préparer un DCG en alternance après son bac stg.
Pour l'instant, l'école ne lui a rien proposé comme entreprise.
Toutes nos recherches persos ont échoués, les entreprises cherchant des personnes ayant déjà un bts ou travaillant avec d'autres écoles.
Ce CFA propose t'il réellement des entreprises à leurs élèves ? Je commence à m'inquiéter

Bonjour,

Je vous confirme que le CFA Bessières a bien un réseau d'entreprises et de cabinets comptables partenaires.
Normalement, un professeur de DCG aurait du prendre contact avec votre fils.
A-t-il donné son CV au CFA ?
oui il a donné son CV
A priori il y a une personne chargée de faire les recherches d'emploi pour les jeunes mais hormis pour lui demander son CV quand son inscritpion a été validée, depuis plus de nouvelles
Twitter   Facebook   Linkedin

Pour poster un nouveau message, vous devez vous enregistrer en tant que membre ou vous connecter à votre compte.
L'inscription est rapide et gratuite !

Inscription nouveau membre   Connexion

Perte de nom d'utilisateur   Perte de mot passe
Quickbooks