Editions Foucher

Avis pour le choix des ue en candidat libre

7 réponses
2 839 lectures
Ecrit le : 29/12/2010 13:33 par Manubzh
Bonjour à tous,

Je me trouve en cours de réorientation professionnelle, et, souhaite me diriger vers un DCG, si possible en alternance.

Pour le moment, je recherche un stage (pour differentes raisons), et le voila presque signé.

- Quels ue préparées trouver un maitre d'apprentissage plus facilement ?

Je pensais faire introduction à la compta (ue9), introduction au droit (ue1), economie (ue5) sachant que j'aie suivi le DEUG de sciences eco (non validé), ainsi que l'anglais (ue12)

S'agit il d'un choix judicieux ?

Celles ci me permettant de trouver un maitre d'apprentissage plus facilement ?

Ou bien me faut-il revoir la préparation ?

Ensuite, j'aie plus de 26 ans, donc, je "coutes plus cher", et, je suis demandeur d'emploi, est-ce un grand handicap ?

Puis-je faire valoir la RQTH (reconnaissance de travailleur handicapée) que je ne devrais pas tarder à recevoir ?

Merci :)

--------------------
En cours de réorientation pro.

Re: Avis pour le choix des ue en candidat libre

Ecrit le : 29/12/2010 19:57 par Max68
Bonjour, je suis actuellement en 2eme année de DCG =)

Comme je suppose que tu veux travailler dans la comptabilité je te conseille de passer
-l'introduction a la comptabilité (1er année)
-comptabilité approfondis (2eme année)

Ces 2 la en priorités puis je pense qu'il faudra posséder des bases de droits et donc passé
-fiscalité(2eme année)
-droit social (3eme année)

et enfin le reste dans l ordre que tu souhaites. A savoir que l'économie (1er année) et le droit(1er année) et l'anglais (Xeme année) ne sont pas très compliqué a avoir.

Pour ton age ça ne change rien. Personnellement j ai une dame d'une 50années dans ma classe et qui passe uniquement les épreuves de comptabilités. En outre être aux chômages n'est handicapant que si tu es en formation par alternance (obligation d'avoir un employeur).
Si tu es accepté dans un établissement public en formation initial il me semble que tu devra t acquitter de droit d'inscription (un peu comme a la fac) qui doivent être d environ 300¤ (plus du tout sur =/ ).

Après pour ton attestation handicapée je ne vois pas trop a quoi tu pourrais prétendre :(. Peut être a des aménagements d'horaires ou un remboursement de transport mais là je ne saurais m'avancer

cordialement bonne chance à toi

--------------------
Merci ^^

Re: Avis pour le choix des ue en candidat libre

Ecrit le : 29/12/2010 22:45 par Manubzh
Citation : Max68 @ 29.12.2010 à 19:57
bonjour, je suis actuellement en 2eme année de DCG =)

Comme je suppose que tu veux travailler dans la comptabilité je te conseille de passer
-l'introduction a la comptabilité (1er année)
-comptabilité approfondis (2eme année)

Ces 2 la en priorités puis je pense qu'il faudra posséder des bases de droits et donc passé
-fiscalité(2eme année)
-droit social (3eme année)

et enfin le reste dans l ordre que tu souhaites. A savoir que l'économie (1er année) et le droit(1er année) et l'anglais (Xeme année) ne sont pas très compliqué a avoir.

Pour ton age ça ne change rien. Personnellement j ai une dame d'une 50années dans ma classe et qui passe uniquement les épreuves de comptabilités. En outre être aux chômages n'est handicapant que si tu es en formation par alternance (obligation d'avoir un employeur).
Si tu es accepté dans un établissement public en formation initial il me semble que tu devra t acquitter de droit d'inscription (un peu comme a la fac) qui doivent être d environ 300¤ (plus du tout sur =/ ).

Après pour ton attestation handicapée je ne vois pas trop a quoi tu pourrais prétendre :(. Peut être a des aménagements d'horaires ou un remboursement de transport mais là je ne saurais m'avancer

cordialement bonne chance à toi

Bonsoir,

Je parlais dans l'optique de trouver un maitre d'apprentissage...

Ce qui implique un contrat de travail, qui est rémunéré et, dont cette rémunération est dépendante, entre autre de l'age, ce qui veut dire qu'un salarié en contrat d'apprentissage n'est pas le même coût pour un jeune de 20 ans qu'un demandeur d'emploi de plus de 26 ans.

Ma RQTH, j'espères, pourrait faire en sorte que je reviennes moins cher encore qu'un contrat habituel.

De plus, je ne sais si je pourrais (financièrement parlant) être en cours pendant une durée de 24 à 36 mois.

Je te remercie de ta réponse, mais, peut-être me suis-je mal exprimé, mais, ce que je souhaitais savoir :

1/ quelles UE à préparer d'ici à la signature d'un contrat d'apprentissage ?
2/ le fait d'être agé de plus de 26 ans est-il un "handicap" réel face aux employeur ?
3/ ma RQTH serait-elle, dans ce cadre, un plus ? (handicap juste physique ;)

j'avoues avoir une prèfèrence pour l'apprentissage, car, dans le monde de l'enseignement, tu te trouves loin de celui du travail...

--------------------
En cours de réorientation pro.

Re: Avis pour le choix des ue en candidat libre

Ecrit le : 30/12/2010 08:03 par Sabya
Message édité le 30/12/2010 08:04 par Sabya
Bonjour,

pour les UE tu peux commencer à travailler tous ce qui est introduction, à savoir introduction au droit, introduction à la comptabilité, ensuite l'économie et l'anglais.

Pour ce qui est du contrat d'apprentissage je ne peux pas t'en dire plus.

Mais pour la reconnaissance de travailleur handicapé là oui, car mon mari en a bénéficié (mais il a eu un accident de travail). Normalement tu as droit à un reclassement. Tu choisis ta formation qui doit être apte à ton cas. Je pense qu'ici tu n'auras pas de problème. Ensuite tu dois prendre contact avec (anciennement c'était la COTOREP, maintenant je ne sais plus) enfin là où tu as déposé ta demande de reconnaissance, pour voir s'il y a possibilité de prise en charge des études.

Le mieux c'est d'aller voir sur ce site
Agefiph

Ah oui, et surtout il faut s'armer de patience, c'est une procédure très longue.

Cordialement,
Sabah

--------------------
Prépare en candidat libre les UE1,5,8,9,et 12 pour DCG 2011

Re: Avis pour le choix des ue en candidat libre

Ecrit le : 04/01/2011 22:58 par Emilie2907
Bonjour,

j'aurai voulu savoir est ce dur de passer l'ue 10 comptabilité approfondie en candidat libre ?
je suis actuellement ass comptable client dans une entreprise et j'ai un bts compta gestion.
est ce trop cher de payer quelqu'un qui a un bts et un DCG ?

merci par avance de vos réponses.

Re: Avis pour le choix des ue en candidat libre

Ecrit le : 05/01/2011 07:59 par Vénaïg Le Bris
Bonjour Emilie2907,

Citation
j'aurai voulu savoir est ce dur de passer l'ue 10 comptabilité approfondie en candidat libre ?


C'est tout à fait faisable. Après tout dépend de vos capacités à travailler de façon autonome.

Citation
est ce trop cher de payer quelqu'un qui a un bts et un DCG ?


Là, c'est un tout autre sujet. Pour ma part, ayant obtenu mon DCG à la dernière session, je n'ai vu aucun changement en termes de rémunération. Comme quoi, même avec un niveau de qualification plus élevé, dans certaines entreprises cela ne changera absolument rien.

Sinon, je vous conseille de regarder l'enquête sur les salaires disponible sur Compta Online, afin d'avoir une petite idée sur la question :

user posted image

Cordialement,

Dramiug

--------------------
Modératrice Compta Online

Re: Avis pour le choix des ue en candidat libre

Ecrit le : 05/01/2011 14:48 par Emilie2907
Merci pour votre réponse.
J'aurai voulu également savoir si c'était valorisant sur un CV de ne passer et de mentionner que l'épreuve UE10 comptabilité approfondie en candidat libre qui pour moi, est la plus importante dans le DCG ?
J'hésite a passer ce diplôme.
J'ai étais 5 ans dans une petite entreprise en tant que comptable unique et actuellement 3 mois dans une entreprise plus importante en tant que ass compta client.
Merci d'avance.

emilie

Re: Avis pour le choix des ue en candidat libre

Ecrit le : 05/01/2011 15:29 par Vénaïg Le Bris
Emilie2907,

L'obtention d'une ou plusieurs UE au DCG n'apporte absolument rien (mais cela reste un avis très personnel). C'est le diplôme validé qui est le plus important.

Ensuite, rien ne vous empêche sur votre CV d'indiquer "DCG en cours" ou autre formulation, afin de spécifier aux recruteurs que votre objectif est d'obtenir le diplôme.

Cordialement,

Dramiug

--------------------
Modératrice Compta Online
Twitter   Facebook   Linkedin

Pour poster un nouveau message, vous devez vous enregistrer en tant que membre ou vous connecter à votre compte.
L'inscription est rapide et gratuite !

Inscription nouveau membre   Connexion

Perte de nom d'utilisateur   Perte de mot passe
RECEIPT BANK