ACE

Avis DCG Les eaux claires Grenoble

15 réponses
5 666 lectures
Ecrit le : 31/05/2013 23:08 par Pertes

Bonjour,

J'hésite à entrer l'an prochain au DCG les Eaux Claires de Grenoble. J'ai pourtant trouvé un taux de réussite à l'examen très élevé (90%) mais datant de 2009. Je ne trouve aucune information ou avis sur l'établissement sur le net...

J'aimerais donc avoir les avis d'élèves (ou d'anciens élèves récents) de ce DCG, ainsi qu'un taux de réussite plus actuel (même approximatif)...

Je vous remercie d'avance pour vos réponses,

Re: Avis DCG Les eaux claires Grenoble

Ecrit le : 01/06/2013 14:10 par Sacop

Bonjour,

Je suis étudiant au lycée des eaux claires. Je veux bien te décrire le lieu.

On est à peu près 30 par classe en début d'année mais beaucoup abandon.

nent petit à petit. Je te conseille de bien te renseigner avant d'entrer en Classe prepa parce que rester encore en lycée peut être difficile pour certains.

On a 29h de cours par semaine et un DS de 3h ou 4h tous les mercredi aprem. C'est assez lourd comme rythme je trouve du coup on monte à 32h /33h de cours mais rien d'insurmontables.

Si tu viens de STG, la compta devrait pas te poser de probs, l'éco est difficile pour certains, la SIG assez difficile à cerner au début mais pas très compliqué (avec du recul) et le droit lourd et difficile à apprendre.

Voilà si t'a d'autres questions hésite pas put-être à l'année prochaine

Re: Avis DCG Les eaux claires Grenoble

Ecrit le : 02/06/2013 19:34 par Pertes

Bonjour,

Merci de ta réponse, à vrai dire j'entrerai en deuxième année (je sors d'un BTS CGO) et j'apprécie l'environnement lycée (plus que celui de la Fac, à vrai dire).

L'horaire hebdomadaire ne me fait pas peur non plus. Donc, tu es satisfait de l'enseignement reçu là bas ?

Re: Avis DCG Les eaux claires Grenoble

Ecrit le : 02/06/2013 21:55 par Sacop

Très satisfait, les professeurs sont plutôt gentils et compétents (ça dépend un peu de tes notes aussi). On n'apprend régulièrement à cause des DS du coup à l'exam final les révisions sont moins lourdes.

A mon avis, sans remettre en cause tes capacités, je pense que tu as le choix entre deux trucs si tu veux avoir,ton DCG :

_Passer par une prepa et être bien formé pour avoir et le DCG et de bonnes bases pour le DSCG.

_Passer par l'iut ou de l'alternance et là ce sera plus difficile .

Bien sûr, il y a des avantages et des défauts dans les deux. Sache que si tu viens aux Eaux Claires et que tu es pris, on sera dans la même classe mdr^^.

Autre truc : si tu viens de BTS, tu auras pas mal d'équivalences et vous vous l régalez pas mal en finance à ce qu'on m'a dit.

Voilà, hésite pas si t'a d'autres questions

Re: Avis DCG Les eaux claires Grenoble

Ecrit le : 02/06/2013 22:59 par Pertes

En fait, j'ai déjà été pris :)

Disons juste que j'ai même eu le choix entre pas mal d'établissements, mais je me suis finalement décidé pour Grenoble. J'ai l'intention de continuer avec un DSCG après, et peut être pousser jusqu'au DEC si la motivation est toujours là.

Au niveau des équivalences, je dois avouer qu'elles sont très avantageuses pour un BTS CGO, avec les introductions à l'éco et au droit, et surtout la finance, qui a l'air d'être un sacré morceau au niveau très supérieur à ce qu'on voit en BTS.

Enfin, je passe quand même d'autres épreuves en fin d'année, histoire de gagner quelques points supplémentaires, avec l'intro à la compta vendredi dernier, les systèmes d'info demain (quoique je le regrette d'avance, l'épreuve dure quand même 4 heures pour des trucs que je ne maîtrise pas si bien que ça), et l'anglais jeudi (plus pour voir ce qu'ils demandent).

Sinon, oui, on devrait être dans la même classe au prochain semestre, donc je te remercie encore pour tes réponses, et je te dis à l'an prochain.

Re: Avis DCG Les eaux claires Grenoble

Ecrit le : 30/12/2014 13:58 par Aurorecuvillier

Bonjour !

Je suis actuellement en DCG 2ème année à Annecy au lycée Gabrel Fauré et j'aimerais me rapprocher de chez moi l'an prochain. Grenoble est la ville la plus proche qui propose un DCG.

Pourriez-vous me dire quelles matières vous préparez en 3ème année (parce que ce serait quand même mieux que mon lycée ait enseigné les matières dans le même ordre que le votre ^^).

Que pensez-vous des profs de 3ème année et du DCG aux Eaux Claires en général ?

Merci d'avance :)

Re: Avis DCG Les eaux claires Grenoble

Ecrit le : 30/12/2014 14:55 par Proftournesol

Bonjour,

toutes les sections publiques de DCG préparent les mêmes matières les mêmes années. En DCG3, c'est le droit social, le management, le contrôle de gestion et les relations professionnelles.

Cordialement,



--------------------
Modérateur Compta OnlineEnseignant DCG / DSCG

Re: Avis DCG Les eaux claires Grenoble

Ecrit le : 30/12/2014 18:56 par Pertes

Bonjour,

Les cours et les profs sont très bien en DCG3 aux eaux claires. A savoir qu'un certain nombre d'heures sont ajoutées (on a des "cours" d'informatique, de relations pro et d'anglais) et qu'il y a pas mal de taf.

Les UE passées en troisième année sont le contrôle de gestion, le management, le droit social et les relations pro.

Re: Avis DCG Les eaux claires Grenoble

Ecrit le : 30/12/2014 21:09 par Aurorecuvillier

Merci de m'avoir répondu si rapidement ! :)

Proftournesol, j'avais déjà vu que certains établissements ne préparaient pas tous aux épreuves dans le même ordre, mais effectivement, ça devait être certains établissements privés.

Pertes, merci beaucoup pour ces renseignements, votre lycée organise-t'il une journée portes ouvertes cette année ? Je n'ai trouvé aucune informations actuelles sur internet... et comme les journées portes ouvertes sont souvent en début d'année je ne voudrais pas la louper !

Re: Avis DCG Les eaux claires Grenoble

Ecrit le : 16/08/2015 12:17 par Acavagnol

Bonjour,

En fait la distinction doit être surtout faite entre les Classes préparatoires au DCG, dont la liste est publiée chaque année au journal officiel du Ministère de l'enseignement supérieur et de la recherche (elles sont ouvertes dans les lycées publics et sous contrat d'association - disons semi public pour simplifier) et les autres préparations au DCG.

Les classes préparatoires au DCG sont tenues de respecter l'organisation pédagogique définie par une circulaire du ministère de tutelle et sont sous le contrôle de l'IG de gestion et d'IPR de l'Éducation nationale. Les autres préparations, quel que soit leur statut (université, écoles privées, alternance, ...), sont libres d'organiser leur cursus de formation à leur choix.



--------------------
André Cavagnol
Consultant Formateur Auteur
Professeur agrege en economie et gestion, Docteur
UE 7 et 13 du DCG
UE 3 et 7 du DSCG
Twitter   Facebook   Linkedin

Pour poster un nouveau message, vous devez vous enregistrer en tant que membre ou vous connecter à votre compte.
L'inscription est rapide et gratuite !

Inscription nouveau membre   Connexion

Perte de nom d'utilisateur   Perte de mot passe
IGEFI