IGEFI

Avis cours INTEC du DSCG

15 réponses
23 812 lectures
Ecrit le : 10/02/2014 09:00 par Max77700

Bonjour,

Ayant obtenu mon DCG grace à l'INTEC et souhaitant passer mon DSCG en candidat libre, je me suis inscrite à l'INTEC à la rentrée juste pour l'UE de comptabilité (UE 4).

Or, je rencontre des difficultés de compréhension par rapport à leurs cours. Je les trouve vraiment très indigeste, sans parler des vidéos... J'en ai parlé un peu autour de moi, j'ai une amie qui passe le master CCA à la fac sur Paris et qui trouve également (ainsi que son professeur!) le cours très indigeste et parfois pas très compréhensible.

J'ai donc commandé les DUNOD, et testé les vidéos COMPTALIA. Je les trouve plus claires et plus structurées. Enfin... Nous sommes mi février et je ne pense pas que cela soit bien rentable de m'inscrire à Comptalia... Je suis un peu dans l'impasse!

Je voulais avoir vos avis, vos expériences par rapport à l'INTEC et au DSCG. Savoir si c'est moi qui ait un problème ou si c'est "normal".

Bonne journée!

Max

Re: Avis cours INTEC du DSCG

Ecrit le : 10/02/2014 15:15 par Kayzah

Salut,

Je me suis aussi inscris à l'intec cette année pour la première pour les UE 2 et 3.

Je confirme, et beaucoup de gens aussi que leurs cours sont tout simplement imbuvables.


Je me sers de leurs cours juste pour faire leurs devoirs, mais c'est sûr que je ne me servirai pas de leurs supports pour réviser pour l'examen.

L'avantage avec l'intec, c'est juste "la double chance", le fait qu'on puisse valider des épreuves en juin avant celles de l'Etat en octobre (et éventuellement de repasser en octobre celles qu'on a loupé en juin)


Je pense, et c'est mon avis personnel, que c'est une erreur stratégique d'avoir choisi l'UE 4 à l'intec sachant qu'il va falloir la passer à l'Etat dans tous les cas, sauf si évidement vous ne comptez pas poursuivre après le DSCG.

J'ai un ami qui était inscris chez COMPTALIA l'an dernier pour l'UE 4, et j'ai eu l'occasion de faire quelques uns de leurs cas pratiques, et je confirme qu'ils préparent très bien à l'examen d'Etat.

Cordialement,



--------------------


Re: Avis cours INTEC du DSCG

Ecrit le : 10/02/2014 19:27 par Max77700

Bonsoir,

En fait, j'ai choisi de m'inscrire à l'INTEC pour la comptabilité car, au départ, je ne souhaitais passer que cette matière. Etant donné que l'INTEC m'avait suffit pour le DCG, je me suis donc dit que cela allait être pareil pour le DSCG.

Cela fait 4 mois que je bataille sans succès... Je me suis renseignée sur les prix de COMPTALIA... Et je comprend pourquoi la qualité de ces cours!!! Ce ne sera pas pour cette année...

Je vais donc essayer de me débattre comme je peux avec les DUNOD. Comptalia sera pour l'année prochaine!

Merci Kayzah pour ton avis... Qui ne me rassure qu'à moitié finalement car j'ai l'impression de tenter un coup pour rien cette année!... Bof... On est pas à une année près après tout...

Bonne soirée,

Max

Re: Avis cours INTEC du DSCG

Ecrit le : 10/02/2014 19:52 par Kimtaba

Bonsoir,

je me joins à votre discussion.

je suis aussi inscrite à l'intec depuis l an passe. J'ai commencé par le droit. J'ai malheureusement louper l'inscription a la session de l'état... J'ai eu 12/20 a l'intec je me demande un peu comment puisque qu avec la période fiscale je n'ai plus fait grand chose ni renvoyer les devoirs...

pour cette année je prépare la finance. J'ai parallelement le foucher puisque je trouve que des fois le manuel de l intec est un peu léger...

cordialement

Re: Avis cours INTEC du DSCG

Ecrit le : 10/02/2014 20:53 par Expert10

Bonjour,

Il y a quelques temps, j'avais répondu à un sujet similaire à celui-ci. Pour avoir eu l'occasion de suivre les cours de Comptalia et maintenant de l'INTEC pour le DSCG, je trouve qu'il n'y a pas de comparaison possible entre les deux écoles. Je m'explique :

COMPTALIA

Les cours sont dynamiques, très complets. Les formateurs sont réactifs sur le forum, et répondent oralement aux questions posées. Vous avez un seul site sur lequel vous avez accès à tout : les cours, les vidéos, les devoirs, le forum, et j'en passe. Rien qu'en regardant le site, on se rend compte du dynamisme de cette école. Les devoirs sont corrigés très rapidement avec un envoi en pdf possible. Il est mis à disposition des candidats un grand nombre d'exercices. Et avec Comptalia, pas de problème pour obtenir une attestation de présence !

La préparation est vraiment en adéquation avec ce qui est attendu à l'examen. Tout est mis en oeuvre pour la réussite des candidats.

Intec

Avec cette école, ce n'est pas un site, mais quatre sites pour suivre le cursus :

  • un pour le Cnam Intec (accès aux dates d'examen, dates des devoirs, forum,...),
  • un autre pour les web conférences,
  • un autre pour le Cned (correction des devoirs)
  • un autre pour consulter les mails.

Les cours sont complets également et les formateurs très compétents, mais le fonctionnement est totalement dépassé. Aujourd'hui, cela fait un mois que mon devoir est déposé, et je n'ai toujours aucun retour alors que j'ai un second devoir à déposer ! Il n'y a quasiment pas d'exercices mis à disposition pour s'entraîner, alors qu'il faut absolument en faire pour maîtriser la théorie.

Le forum est quasi inexistant. Il n'y a que les élèves pour répondre entre eux !

Et encore je n'ai pas abordé le problème des web conférences. On regarde la vidéo de cours en direct (si on peut), sinon en différé. Jusque là, pas de problème particulier. Mais c'est à partir de ces web conférences que le parcours assiduité est validé et par conséquent, permet l'obtention d'une attestation de présence. Or, pour ce faire, il faut qu'un second accès sur le site web conférence soit mis à disposition. Après maintes relances, ça n'a été fin que début décembre. Il m'a fallu suivre à nouveau toutes les vidéos depuis le début, pour valider ma présence !

Verdict

Comptalia est une école qui a su adapter son fonctionnement à la fois, aux candidats et à l'examen. L'Intec était peut-être bien un temps fût, mais aujourd'hui, cette école est complètement dépassée et très (ou trop) complexe dans son fonctionnement. Cela est sans compter le manque de réactivité !

Mais comme toujours, le seul avantage à suivre les cours de l'Intec, c'est la double chance. A quand un diplôme propre à Comptalia ?

Cordialement,

Expert10

Re: Avis cours INTEC du DSCG

Ecrit le : 10/02/2014 21:13 par Kimtaba
Bonjour Expert10,

Je n'ai pas suivi COMPTALIA donc je ne peux pas comparer. Mais je suis d accor avec tout ce que vous dites : un site pour les mails, un autre pour les cours et surtout trop peu d exercices pour s entraîner !!! En droit ça allait mais en finance...
Je déplore aussi le manque de professeurs à pouvoir joindre. Si j'ai des questions, je ne sais pas à qui les poser...
Je passe outre les problèmes rencontres sur copies en ligne...

L avantage indéniable est en revanche la double chance...

Cordialement.

Re: Avis cours INTEC du DSCG

Ecrit le : 10/02/2014 21:22 par Vénaïg Le Bris

Bonsoir Kimtaba,

Je rejoins ce qui a été dit précédemment. Lorsque je vois le peu d'exercice à faire pour un cours tel que la finance, ça fait peur. Cela signifie donc qu'en plus de devoir payer les cours, il faut en plus dépenser encore pour acheter des cas pratiques.

Avec COMPTALIA, on n'a pas ce souci. Il y a tellement d'exercices mis à disposition, que l'on a que l'embarras du choix.

Vraiment très déçue par l'INTEC...

Cordialement,

Venaig



--------------------
Modératrice Compta Online

Re: Avis cours INTEC du DSCG

Ecrit le : 11/02/2014 08:31 par Elisa38

Bonjour,

Je souhaiterais ajouter qu'à COMPTALIA si vous échouez une première fois à l'examen, votre inscription est prolongée jusqu'à la session suivante. Je me suis inscrite en Avril dernier, et en envoyant mon relevé de note, mon inscription a été prolongée jusqu'à la prochaine session. Du coup, on peut s'inscrire à tout moment de l'année.

Bon courage,

Cordialement,



--------------------
Isa

Re: Avis cours INTEC du DSCG

Ecrit le : 11/02/2014 08:51 par Kimtaba
Bonjour,

J'envisage du coup d acheter les pochettes Corroy... Bien qu effectivement ça fait rajouter 40 ?.
Pensez vous que les annales suffisent ?

Cordialement.

Re: Avis cours INTEC du DSCG

Ecrit le : 12/02/2014 07:03 par Vénaïg Le Bris

Bonjour,

J'ai également acheté les fiches Corroy. A mon avis, il est bien de faire ces exercices au fur et à mesure de l'année, et de garder les annales pour la préparation juste avant les examens.

Pour COMPTALIA, je confirme les dires d'Elisa38 : en cas d'échec, il est possible de prolonger l'accès au site avec l'envoi de son relevé de note.

Cordialement,

Venaig



--------------------
Modératrice Compta Online
Twitter   Facebook   Linkedin

Pour poster un nouveau message, vous devez vous enregistrer en tant que membre ou vous connecter à votre compte.
L'inscription est rapide et gratuite !

Inscription nouveau membre   Connexion

Perte de nom d'utilisateur   Perte de mot passe
Quickbooks